钱学森曾说过:“六年的师大附中学习生活对我的教育很深,对我的一生,对我的知识和人生观起了很大的作用。”而我,也正值青春好年华的中学时代,就在桃李伴春风的好时节,我遇到一位真正开启我的思想之门的恩师——张老师。
在六年的小学生活中,我的各科成绩都名列前茅,但自从五年级的语文不再是基础,增加了一定升华后,阅读题对我来说就是“无字天书”,看着密密麻麻的文字,大脑依旧一片空白,赏析呢,总是找不到合适的角度。最后,语文竟成了我的短板!随着年龄的增长,读书量也越来越多,范围也渐渐加大,语文水平虽然得到一些提升,但一直也是起起落落,分数始终在九十分左右徘徊,我也对此不抱多大希望,就想:“唉,就那样吧!”更没想到,会把这门科目变成“游戏”。
直到,步入了初中的大门……
“同学们,不要把语文学死”了,接下来的时光,我要教你们如何玩写作,玩阅读,玩语文!”就是张老师的这个“玩”,字,让我对语文产生了浓厚的兴趣。还有赏析文章,要“声临其境”,读出感情来,站在作者的角度去体会它的深意,还要从文章中“跳”出来,拓展知识、联想,才能使我们得到更深的领悟。
虽说我的写作与赏析水平得到了质的飞跃,可“拼音“又和我过不去了!“哦?i.u相拼标在后;拼音不能用英文;四线三格守规矩……哎呀!总是分不清”,张老师一改往日的慈祥面容,一脸严肃地对我说:“你呀,你呀!真没想到你的拼音不行,一定得跟着我好好练一练!”我根据老师的方法巧记口诀,活灵活用,就很少再出错了。
张老师不仅是点燃我知识火焰的恩师,更是指引我心灵的导师。初次离家过住宿制生活,对家乡都有深深的眷恋情,我也如此。每次上学来都会哭闹,又是一个返校的夜晚,可是那个夜晚,我永远也无法忘记张老师那慈爱澄澈的眼眸,“有什么心事或困难可以找老师,老师会帮助你的”。张老师就是这么一位慈爱而渊博的老师,成为我继父母之后最依恋的人。