爸爸的作文
人获取知识的途径大体有三,即直接知识、间接知识和自然常识。而所得知识再经复制、粘贴、编辑存于头脑之中,时间越久存的越多,头脑也就越丰富。至于“脑海”一词,词典上解释为:脑子,特指思想、记忆的器官。中医学认为脑为髓海,《灵枢经·海论》载:“人有髓海,有血海,有气海,有水谷之海……脑为髓之海。”
从上学起,爸爸对我的作文,字斟句酌,每篇必审。规定我写的东西应具备三个要点:一是索尽枯肠,调动思绪,达到动笔时最高水准;二是“按价付钱”,不说废话,避免懒婆娘的裹脚又臭又长;三是条理清晰,言之有物,切莫以其昏昏使人昭昭。他曾讲评过我的作文,特别提示说“脑海”一词虽属中性,但在表述自我时要慎而用之。
追问其故,他遂讲了一个笑话。
说是早先有个患夜游症的男子,随二十几个同乡一起外出打工,晚上住的是一家大车店。那店南北大炕,每炕十来人,隔着屋地相向而睡。半夜时,那夜游症爬起来,趿拉着鞋,左寻右看一会儿,最后去厨房摸来一把菜刀,返回屋内。他二目圆睁,右手举着刀,左手从炕头到炕梢挨个弹同乡的脑瓜崩。弹一个,口念叨:“没熟。”再弹一个,还是“没熟”。二十几个人全弹的一遍,末了骂了一句:“妈的,全没熟。”同乡都被弹醒了,愣愣地坐起来,你看看我,我看看你,不知发生了什么。而夜游症扔下菜刀,钻进被窝睡了。
笑话讲完了,发笑之余,又感恐惧。爸爸解释说,那夜游症把同乡的头都当成了“瓜”,瓜若熟蒂将落,好在都没熟。从另一个角度看,我们普通人的头,称“脑瓜、脑袋、头脑”就可以了,何况凭夜游症的敲击判断还“没熟”,没那么大容量,所以自称“脑海”未免过于自傲。
此后,我的作文里自我表述时再不轻言“脑海”。
留心时下,老年人回答最多的是“我忘了”,年轻人回答最多的是“我知道”,孩子们回答最多的是“不知道”。而我老大不小,但我知道,头脑内存还不一定够,是1G还是8G,不清楚,总之提笔忘字、开口忘词是常事,不敢太“嗨”。