诚信的作文
如果把人生比作稻田,那么诚信必然是不可缺的种子;如果把生命比做一朵花,那么诚信必然是滋润它的雨露;如果把人比作雄鹰,那么诚信必然是它飞翔的翅膀。无论你是伟人还是凡人,少了诚信,我们的人生旅途将寸步难行;少了它的存在,我们的花儿将会黯然失色;少了它的存在,我们飞向蓝天的翅膀,就因此夭折。没有人可以无视它的存在,因为它对我们至关重要。
中华素有“言必信,行必果”的传统美德。在遥远的历史长河中,我们的祖先就大力倡导、弘扬诚实守信。诚信的例证,更是不胜枚举:汉代的季布“一诺千金”是诚信;同仁堂三百年金字招牌不倒是诚信;刘备三顾茅庐临终托孤是诚信……
当历史的车轮驶进新的世纪,我们的社会为什么用沉痛的声音呼唤着诚信?请看调查资料:我国由于不诚信造成的经济损失每年达六千亿元,其中由于逃避债务造成损失达一千八百亿元,由于合同七千造成的损失达五十五亿元,多惊人的数据,多可怕的事实!我不想说“杀人奶粉”造出的“大头娃娃”;更不想说公开课上的
“出色配合”……
作为中学生的我们诚信了吗?没有。你一定对自己很失望!其实,没关系,人的成长中不能没缺点,可怕的是逃避错误。一个人没有了诚信就像断了线的风筝,失根的兰花,甚至会留下千古的骂名,周幽王烽火戏诸侯,秦桧风波亭谋害岳飞就是典型的例子。
在科学技术突飞猛进的今天,社会对于人们的思想道德素质也有着更高的要求。当今世界,日趋激烈的经济竞争和综合国力的较量,归根到底是科技和人才的较量,这所指的人才不仅需要具有网络化的知识,卓越的科学技术,更重要的是必须具备高尚的道德;而诚信就是做人的核心。
我深信,有了诚信,我们会飞得更高,飞得更远。让我们在人生旅途中撒满诚信的种子。