一天,一位王子心血来潮来到湖边散步。一位老伯伯告诉王子,说:“湖边有七个公主,她们早上会在这里游泳,你只要拿到其中一位公主的衣服,就可以娶她为妻。”
王子等啊等,终于等到了七个公主。他等到公主去游泳的时候,偷偷地拿到了七个公主里面的最小公主的孔雀衣。孔雀公主找不到她的孔雀衣服,伤心地哭了起来了,她的姐妹们说:“我们可以背你回家。”
七孔雀公主又开心起来了。突然王子跑出来对孔雀公主说:“你的孔雀衣服在这里。”孔雀公主的姐妹看见了王子吓得跑掉了,就剩孔雀公主在原地。公主问:“你是谁?”王子说:“我是从附近的一个国家来的,我的父母是那个国家国王和王后,我是那个国家的王子。”
就这样七公主跟着王子来到了他的国家,和他结了婚,成为王子的妻子。
有一天要王子外出打仗,老国王听信了谣言,要杀死孔雀公主,孔雀公主祈求说:“临死前,让我再跳一次孔雀舞吧!”说完孔雀公主开始跳了,舞蹈还没跳完,公主就变成孔雀飞走了。
王子打了胜仗回来后,发现孔雀公主不见了。王子很伤心,于是决定去孔雀皇宫找孔雀公主。
王子走了三天三夜终于到了。国王说:“要过三关就可以把公主领走了。”
王子在公主的帮助下,终于闯过了三关。最后王子和孔雀公主又回到了他们的国家,幸福地生活在一起。