钓鱼的启示作文
那年,我11岁。花鲈钓鱼开放日的前一天晚上,我跟着父亲去附近一个湖里的一个岛上钓鱼。过了很久,我终于钓到了一条大鲈鱼。父亲看了看表,离他开着钓鲈鱼的时间还有两个小时。我父亲让我把鲈鱼放回湖里。我用眼神恳求父亲。安静的夜里,反正我钓到鲈鱼的时候没人看见。但是我父亲拒绝了,所以我不情愿地把鲈鱼放回了湖里。三十四年过去了。我已经是名建筑师了。我从来没有钓到过三十四年前那个晚上钓到的那种大鲈鱼,但生活中经常会遇到诱人的“大鲈鱼”。面对选择,我想起父亲曾经告诫过我的话:“道德只是一个简单的是非问题,很难实践。如果一个人从小就想接受把抓来的大鱿鱼放回湖里这样严格的教育,他就会获得道德实践的勇气和力量。”三十四年前的那个夜晚,给我留下了永久的回忆和启示。