端午节优秀作文
每年的农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端午节、重五节。
端午节有许多习俗也都与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕儿或足踝上,称为长命缕。各家还要插五“端” 菖艾、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,相传龙舟竞渡是为了捞救投江落泪而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。每逢端午节,人们都会把房子打扫干净,在厨房里撒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
端午节能看龙舟,能吃好吃的粽子,我真喜欢端午节啊!