胜似亲人作文
在一个宁静的小村庄里,住着十几户人家,只有一位是苗族人,其他的都是汉族人。苗族人是一位年过八旬的老奶奶,身体不大好,有没有亲人,轻活能干一点,重活就无法干。她的邻居家里有一位善良的小姑娘,经常去帮帮她。
小姑娘名叫哈哈,她只要一有空,就会跑到老奶奶家去干活。一个寒风刺骨的星期天,哈哈早早地起了床,发现对面的老奶奶还没起来。于是就去看看。
哈哈发现地上篮子里放着一堆脏衣服,就决定帮老奶奶洗掉这些衣服。她提起这些衣服就往小溪边走去。着衣服还挺沉的,如果是老奶奶来提,确实要费很大的劲哦。到了小溪边,发现没拿搓衣板和洗刷用具,于是又一路小跑,返回家里拿来肥皂、搓衣板、盆子。
现在开始洗了。她先把衣服浸泡了一小会儿,再在衣服上涂抹上肥皂,放到搓衣板上,用力一搓,嘿!那脏水一下子就涌了出来。不一会儿就洗完了。她又把衣服一件一件地放到小溪里去清洗。拧干水分,就把衣服提回家,晾晒在竹竿上。望着自己洗好的衣服,在阳光下随风摆动。心里美滋滋的。
这时,老奶奶起了床,走进院子,看见了随风飘动的衣服、被单,再看看哈哈被溪水溅湿的布鞋,感激的泪水噙满了眼眶。激动地把哈哈拥在怀里,脸贴着脸,用那双饱经风霜的手抚摸着哈哈那一头秀发。激动地说:“哈哈,你真是一个好姑娘,经常来帮我这个孤老婆子,我真不知怎么感谢你!”哈哈不好意思地说:“老奶奶,不用谢,我能帮到你,我也很快乐。今后就不用说感谢之类的话了。”
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。”每当我唱起这首歌曲,就会想起这幅画面,让我感受到了:不是亲人,胜似亲人!