有一天,小猴弟弟碰见了梅花鹿姐姐。他们都说自己的本领大,谁都不服输。最后他们决定用比赛来分出胜负。
他们看见了松鼠妹妹在树上吃果子,就请松鼠妹妹当裁判员。松鼠妹妹说:“好哇,你们谁先拿到我的果子,就是谁的本领大。”
小猴弟弟听到了,连忙爬上树,拿起果子乱蹦乱跳,高兴地喊到:“胜利了,胜利了!”
梅花鹿姐姐不服气地说:“咱们再比一次。”
他们看见马大哥在草地上吃草,就请马大哥当裁判员。马大哥说:“好哇,你们谁先跑到那边山脚下,就是谁的本领大。”
梅花鹿姐姐听到了撒开四腿就跑,一会儿就跑到了终点。小猴弟弟在后面一蹦一跳,却怎么也赶不上。
这回猴子弟弟又不服气了,他们就吵起来了。
这时候熊伯伯来了,他想了想说:“你们还是再比一次吧,我来当裁判员。你们瞧,小河对面有棵桃树,谁先摘到桃子,就是谁的本领大。”梅花鹿姐姐和小猴弟弟都同意了。
一开始梅花鹿姐姐可快了,轻轻一跳,就跳过了小河,向着桃树跑去。小猴弟弟在后面连蹦带跳,好不容易才跑到小河边,可是他怎么也跳不过去,心里很着急。 梅花鹿姐姐呢,早就站在桃树底下了,可是桃树长得很高,他使劲伸长脖子就是摘不到桃子,也很着急。
小猴弟弟自己过不了河,梅花鹿过了河,可是摘不到桃子。这时候小猴弟弟若有所悟,他喊向梅花鹿姐姐喊道:“梅花鹿姐姐,你快点过来。你背我过河,我替你爬树,咱们一起摘桃子。”梅花鹿姐姐听了觉得有道理,她赶紧往回跑,驮着小猴弟弟跳过了河,飞快地向桃树跑去。他们来到桃树下,小猴弟弟轻轻一跳就从梅花鹿姐姐的背上跳上了桃树,他攀爬着树枝,很快就摘到了桃子。
小猴弟弟和梅花鹿姐姐把摘来的桃子交给了熊伯伯。熊伯伯笑眯眯地说“现在你们明白了吧,你们两个都有自己的本领,可是合作起来本领就会更大。”
小猴弟弟和梅花鹿姐姐听了熊伯伯的话都羞红了脸。后来,他们成了互相帮助的好朋友。