春天作文
以前的家位居一楼,带院,院里的角落和架子上立着几个盆栽,院外种了八九棵花草树木。每次春天来临的时候,香椿树绿叶繁茂,郁郁葱葱,一派绿意;海棠和蔷薇枝条抽出细小嫩芽,迎风摇曳生姿,摆出一副争春的样子,可桃花和石榴却早已经绿色盎然,顶着花骨朵笑送春讯了。
那是悠然清爽和春天最近距离的接触了!
后来搬家五楼,只余屋内的几株盆栽了,不复往日的花枝繁茂景象。有时不觉黯然神伤,时常怀念从前的家。为了儿子上学方便,也只有忍耐。但是面对四季气息却需要到楼下面外出去感受,心里难免有一丝无奈和怀念,于是平时也偶尔会念叨几句。儿子听了就会说:“妈妈,我也想我们那个家,因为那里比这里好看!”我也只好笑笑,看来我们都留恋那个见证四季来临最早的地方了!
儿子本周末的作文是《找春天》,这已经是他来到这个世界历经过的第9个春秋,可是春天怎么去寻找,怎么去发现,他现在还是无法感受的到。于是儿子要求我带他出去踏青,寻找春天的踪迹。
星期天带着儿子去了野外。放眼望去,草还没有完全生长出来,只有萌发的新芽,一簇簇的拥着、聚着、挤着…….竞相露出张张笑脸来;蓝蓝的天空,清澈如海,无数朵棉花似的白云怡然自得的飘在天上,淘气般的捉着迷藏;阳光温柔地抚摩着大地,令人通体透暖;不远处几缕炊烟缭缭生起,几个农户在田里走动着,也许是在寻找地里冒出的种子,黑黝黝的土地里,正酝酿着勃勃的生机。
儿子开始的时候也蹲在地上学着老农一样抓着泥土,可是揉拔半天,他也没有找到什么。我笑着对儿子说:“儿子,春天的踪迹可没有这么好找哦!要等你长大了,学到很多知识了,能和土地做朋友了,它才会告诉你春天的秘密啊!”儿子神往的说:“我可真想快点长大啊!”
“哈哈,去抓春风吧!儿子,GO!”儿子和我一起笑着跑到田埂上。因为学了课文中描写柳树的一段话“微风吹拂着千万条才展开带黄色的嫩叶的柳丝”,儿子执意要近看柳树发芽。走到柳树边,儿子仔细摸着吐露新芽的柳丝,欣喜的告诉我:“妈妈,春天的柳树写的果然和书里一样啊!”
“妈妈,春天的风吹的真的很舒服啊”
“妈妈,电线杆真的很象五线谱啊!”
“妈妈,燕子真的回来了!”
面对着一个个亲自体验到书本上才有的景物,儿子不停的问着、说着、笑着,发出阵阵惊叹声!
回家了,儿子还滔滔不绝的谈论着今天新奇的发现,忽然想起什么事情一样,儿子到窗口,拉开窗户,大声的说:“妈妈,快把窗户打开吧,让春天进来!”
和土地一起,和蓝天白云一起,和风雨、花草树木一起,和万物生机一起,接受自然的恩赐,享受自然的赋予,拥有关爱自然的胸怀,做自然的朋友,我想这才是人将自然和书本联系起来最好的方式吧!
打开窗户,让春天进来,这里和那里的风景一样精彩!
(春天的故事,春天的希望,由我们来抒写)
孩子就是我们的春天的嫩芽,我们的希望!