“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”小时候,大人们常常对我说类似这一句的读书名言,可还是年少无知的我对于这些名言中蕴含的道理我还不知道是什么意思。通过在学校的学习、日积月累,我终于懂了。原来,它们都是关于读书的名言,告诉我们读书对我们是有好处的。我也喜欢读书,我还和书发生过许多的故事,现在,就让我和大家分享我和书的故事吧。
我上幼儿园的时候,妈妈就常常到书店去买一些识字卡给我。我对上面的知识和图片感到十分有趣,每天只要妈妈一翻开识字卡,我就赶紧跑上去,跟着妈妈读上面的字。妈妈后来又买了一些简单的故事书给我,我在故事书中汲取知识成长。到了中班,有一些兴趣班。妈妈依着单上的顺序读给我听,我听着听着高兴地叫起来:“妈妈,我要这个。”
“哦,原来是阅读班呀。也好,我们家欣欣这么喜欢看书,这个阅读班正好提升一下你的思维,就这个吧。”妈妈说。
从那天开始,我每两三个星期就有一盒书,里面装着都是一些蕴含着一些小道理或有趣的书,都是通过一些故事来表达所蕴含的知识。虽然这一本本薄薄的书里的故事不及故事书里的内容丰富,但是它们却让我学习了许多知识,在童年的时光里留下了一个最美的阅读印记。
上小学了,我在学校里认识了许多新朋友,学会的知识更多了,在此同时,我发现了一块新“大陆”。它,这块新大陆就是我们班最后面的一个小小图书角。在图书角里,我发现了许多我从来见过的一些故事书。它们的名字深深地吸引了我:《格林童话》、《伊索寓言》、《安徒生童话》、《咖啡味的七七班》……每天只要我没有事情做,就利用每一分每一秒的时间,跑到图书角去借书。很快,我通过老师的提拔,做了图书管理员。每天,只要一下课就有一大批同学到我的座位上排队,为的就是能看到更多的书。虽然是这样,但我还会尽量地抽时间出来,去看图书角那一本本精彩的书籍。没想到,这个职位我一做就是做了四年。从一年级至四年级,我都担负着这个职务。五年级了,虽然我不是再次被老师选为图书管理员,是由我的好朋友小君来做。但是我仍然希望自己能做上管理员,不过我相信小君一定会做得很好。在这担任管理员的四年里,我每天与书相伴,每天收拾、摆好一本本书籍。书,就像一个我忠诚的伴侣,永不离弃我,教会我许多知识。
长大了,终于体会到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话的意思了。书,教会你许多知识,书中的知识是需要我们去发掘的,每当我们发掘到一样知识,就像黄金一样珍贵;书,是你的知己,你会从书中发现到一样样你所赞同的观点,你所有的烦恼,只要一看书,就仿佛在和一位知己倾诉自己一切一切的烦恼;书,给我带来无穷无尽的财富,我爱读书!
这就是我和书的故事。书,给我带来无穷无尽的财富,我爱读书!