春天作文
风雪中,少年顶风前行的双肩终会顶出一个草长莺飞,杨柳依依的春天。
——题记
八十八个黑白相间的琴键在微弱的光下静静地躺着,我疲惫地耷拉着身子,手垂在两腿旁,脚随意地交叉放在踏板前,迷茫地望着黑色的琴身中映射的自己,没有一丝动力。
我不想学了,我回到家哭着对妈妈说。妈妈依旧保持她那淡漠的神情。缓了一会儿,她开口说:古筝学了几节就不学了,画画也只坚持了半年,钢琴总是你自己选的吧,再放弃了什么才艺都没有,长大了你不后悔吗?意外地,我没有听到类似往常累了就歇歇,不想学就算了之类的话,我失望地走回房间,爬到床上,用冷冰冰的被子盖住满是眼泪的脸。
当时选择钢琴,是因为朋友,每次去她家,我都会听见悠悠的琴声,往里走便能看到她直挺挺的背,手在琴键上熟练的游动,脚也不停地踏着踏板,一曲优美的曲子就这样缓缓溢出。那时,我最喜欢帕赫贝尔的《卡农》,总是幼稚地在桌子上假装用手弹,心里想着曲子。妈妈见了几次,问我:你那么喜欢钢琴,去学试试吧!我立马高举双手答应了。
第一节课的我,就像一个蹒跚学步的孩子,没有一点基础。老师便耐心地给我讲大调,教我识五线谱,我学得头昏脑涨。已经习惯了不拘不节的我总被老师提醒背挺直,手别塌,身体要两个直角。我生疏地听着老师的话。我生来就怕老师,私下大大咧咧,一到老师面前就怂。我一直点头,改正。却从不张口。我不理解为什么琴凳那么大,只能坐三分之一?不明白为什么大臂要放松?怎么放松?终于,我带着疑问,花一节课学完《两只老虎》。渐渐地,我的手指越来越灵活,识谱也越来越快,就当我自以为我很厉害时,前方的困难又让我止步不前。
我开始准备考级,音阶轻松弹熟了,可曲子怎么都合不来,几节课的僵持也没有一点进展,我累了,心累手也累。老师也渐渐没有了耐心,开始用木棍敲我总爱塌下去的手,虽然一点也不痛,但心在滴血,我上课的状态混混沌沌,没有一遍能完整地弹下来。不是忘了升降调,就是指法错误,还常弹错音。老师开始常常批评我,每上完课,我就不想看见钢琴,更别说弹了。我跟妈妈说了不想学后,又坚持着去上了课。奇怪的是,老师的态度变得和以前完全不一样,还向我道歉:抱歉,老师不知道你家没有钢琴,其实你的接受能力很好,多练练就没问题!我笑着说:好的。
从那开始,我的周末都是在琴房度过的。手指常常弹到了又软又酸,但我不再轻言放弃,因为我相信前方就是春天。强化训练下,我的琴弹得越来越好,接受能力越来越强。受到夸奖成了常事,我越来越起劲。优秀,成了一种习惯。当我笑着走出考级教室,看到爸爸妈妈期待的眼神,心中已经有了答案,像胜利归来的战士,开心地弹出了人生中的得意。