文明作文
做一个讲文明的人其实很简单,就是从自我做起,从身边做起。要尊老爱幼,孝敬父母,尊敬老师,爱护环境 ……
一天,我和小伙伴们一起去超市看书。路上我们有说有笑,这时耳边传来“卡-卡_噗”的一声,原来是一位叔叔把痰吐在地上,为了不让人发现,还用脚在上面碾了碾。我们跑过去对叔叔说:“叔叔,不能随地吐痰,痰其实是肺里的脓液,细菌就包藏在脓液中。当人们呼吸到不干净的东西时,这些东西在人体的呼吸道中经过‘特殊处理’,最后会通过咳嗽被排出体外,痰液里存在着很多的致病物。即便是身体健康的人,吐出的痰也是不干净的。会对周围人的健康带来威胁。所以我们不能随地乱吐痰”。
听了我们的话,叔叔红着脸说:“小朋友,谢谢你们!我以后再也不乱吐痰了。”看着叔叔远走的背影,我和小伙伴互相看了一眼,心里乐滋滋地继续向超市走去。