又是一年的隆冬,天空黑压压一片,我站在那棵大树下心中有种说不出的苦楚。考试的失利,使我失去了再往前的动力,回到这棵树下,我遇到了儿时的教师。
记得这个桃花树是当年我刚上学,遇到一次植树节,学校组织大家在学校种上一棵树,使自己体验劳动的乐趣。
那时矮小的我拿着比自己高两个头的树苗,随意挖了个坑,埋下后便要离开。老师途经这里,便把我叫住问道:“老师在课上没有教你怎么做吗?你如此随意,来年的春天未到便会死去。”那时我静静的听着老师的教导,内心充满了不满,老师看我面上同意心内不满,只好细心说:“树苗也是生命,你只有认真将它种好,春季来临,它才会长出嫩芽,一步步成长成一棵大树。像你这样,会使树的根无法深扎大地,正所谓根基不稳,地动山摇。种树是需要耐心和恒心,你只有坚持下去才会成功。”小小的我听着老师的话,仍旧不懂,却知道了老师的用心,那天我在老师的帮助下种好了树,不再是应付。
如今的我站在桃花树下,看着大树,内心迷惑。老师又如当年走了过来,却不是当年的情境。我诉说了我的苦闷,老师却只是摇了摇头说,“记得你当初种树时我说的话吗?当时我说种树需要坚持需要恒心,更重要的是根基,如今我在和你说一次,不仅种树如此,为人处事也要如此。更重要的是根基坚固。一个人的基础不好,那么在你的道路上便走不远。而你要做的就是像植树那样打好基础。”听完后,看着老师的背影远去。
我此时就像雨后天晴般,当年的植树让我学会了坚持和基础,如今也应像那样脚踏实地的走下去。