中高考就在这几天阴雨绵绵之中结束了。这个初夏许多学子收获了他们自己的果实。在此也祝愿那些学子能够取的好成绩。今天有此感慨是因为前几天看到网上的一则信息,说是一个中考的学子因考试前一晚在玩游戏被母亲呵斥一怒之下离家弃考。这不由让许多人愤慨,让那位母亲垂泪后悔。我却有不同的感触。
现在的学子虽不如古时寒窗苦读一朝金榜题名时的艰辛,因为现在的学校提供了足够的平台给广大学子选择。但是临窗苦读倒蛮符合现在的学习状态。多年的认真学习只为中考高考时的一搏。敢问那位“勇敢”弃考的学子,你是为自己读书还是为父母读书?你是为父母对你的苛责生气还是因为学业的压力放弃?
读书虽然不是唯一的出入,但是绝对是你进入社会前最好的选择。那一张烫金的文凭足够让你比其他人更容易跨进职业的门槛之中。这位学子被母亲责骂就弃考,你的心里承受压力就是这么点。你是觉得父母这么辛苦抚育你、培养你是这么容易的事情吗?真为母亲感到不值,真为这位学子的行为感到气愤。
网上有评论说这个学子的做法也是情有可原,每个人对待问题的看法也是不同的。但是我只想说一句,即使压力再大,即使再生气委屈,这样弃考简直是懦夫的做法,自己放弃了自己的前途,让家里的父母失望。他应该好好反省自己的行为,现在弃考或许会后悔应当抓住以后的机遇好好读书,孝顺父母,闯出成功的天地。