“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一年清明时节,以往每年的清明节,爸爸和妈妈都会带我去给太奶奶扫墓,今年也不例外,只是,一想到今年再去“看”她老人家时,他的旁边有太爷爷的陪伴,我的眼泪就止不住。去扫墓的前一天晚上,爸爸也许怕我心里难受,所以给我讲了清明节的传说,我知道他是不想让我多想,我和太爷爷的感情很好,他在世的时候很疼我,不管他吃什么和用什么,只要是他认为很好的东西,他就会给我留一些。我不记得爸爸给我讲了什么,只是心里十分缅怀太爷爷。
第二天早上五点多,我和爸爸 妈妈就从家里出发,他们二老葬在龙凤山,当天的天气不是很好,有点薄雾,淡淡的,凉凉的,有点像我的心情,淡淡的哀伤,凉凉的愁,以后我再也看不到他了,我们一路很顺利,到了墓地,我和爸爸妈妈把墓碑用带来的矿泉水擦干净,又放上了鲜花和他们生前爱吃的食品,妈妈给太奶奶和太爷爷倒上酒,爸爸给太爷爷和太奶奶点上烟,我们一起伫立在他们的墓前,看着墓碑上他们慈祥的面容,幽然之间,觉得有些东西已被今人所遗忘了。
太奶奶在我还没出生时就已经去世,听父辈们说,太奶奶临终前,叮嘱子女,一定要照顾好爸爸,因为她最挂念的大孙子还没有成家,她很遗憾没有看到他添丁,也就是还没看到我,可是老人家终究没有能看到我就离去了……父亲常说,太奶奶和太爷爷都是坚强的人,承受了太多的苦难。每次扫墓,不管是大年初一,还是清明时节,父亲总蹲在墓前,虔诚地为她祷告,儿孙们现在生活得很好,请放心,求他们保佑儿孙们一切平安。每每看到这一幕,我总哽咽着说不出话来。
年年清明,缅怀亲人,追思慈颜。可现如今,当我们扫墓踏青,一番热闹的烟火之后,是否有过思考:“当父母在世的时候,怎样让他们生活得更幸福、更有尊严”?父母们辛辛苦苦一辈子,为子女遮风挡雨,操劳忙碌,而当孩子们长大成人,各奔前程时,昔日热闹的老屋一下子冷清下来,只剩身体羸弱的他们孤独地守在自家门口,望眼欲穿地盼望着与儿孙们的团聚日子……每当想到这些,心中怆然不已!清明扫墓,触景生情,我们一定要让辛苦劳碌一辈子的父母亲能够幸福地生活,不要等到“子欲养而亲不在”的时候空留悲切。