感悟作文
随着科技的发达,社会的进步,电子产品在我们的生活之中越发的普及,电子阅读也成为了一种更加新颖且受欢迎的阅读方式。手机、平板电脑等等产品都成了阅读的媒介,有人曾做过一个调查,现如今还坚持纸质图书阅读人数量已经大幅度减少。面对这样的局面,我们是喜是忧?
首先,时代前进的脚步是不可阻碍的,电子阅读自然也有它的好处。比如携带便利、成本低、阅读效果更加的形象与生动、对于书籍的保存更便利。电子阅读不受时间和空间的限制,只要你有一个电子产品,你就可以随时阅读,这对利用好碎片时间有很大的帮助。
然而再让我们来看看其弊端,首当其冲最重要的一条便是对眼睛的损害是极其大的!这也是人们普遍反映关注的问题。
其次,有人曾做过调查,现对于传统阅读而言电子阅读的遗忘率通常是很高的,用过电子屏看文字,很难给人在脑海中留下一个深远持久的印象,往往几天的时间便会遗忘。
并且,对很多人来说,翻阅书籍时的油墨香气也是阅读的一大乐趣之一。而电子书,却无法让人们体验到这种乐趣。并且,电子书也不便于做批注和摘抄,这使得读书的效率也大大下降。
书读百遍,其义自见。将一本崭新的纸质书翻“烂”的过程正是你积累和升华的过程,电子书却远远不能给人这样的感受。
所以,电子书虽为人们的生活提供了便利,却并不是一个学习阅读,感悟阅读的好方式。真正想要享受阅读,最好还是凭借传统阅读的方式。
寻一个午后,品一杯香茗,读一本好书。