成功作文
人生,或漫长崎岖,亦或是平坦开阔。远方,或荆棘丛生,谗言险阻,或是花果鲜美、芳草萋萋。在人生这场旅途中,我们总是艳羡别人的鲜花和掌声,不曾想,成功,或许是一步一步逼着走出的。
当风沙席卷了整个荒漠。这片原野,没有生命所需要的水滴,炽热的火光烤焦了早已干涸的风沙。却不想,迎着风沙瑟瑟作响,还有那迎风颤栗的胡杨。多年前,风沙将这无助的种子遗弃在这漫漫荒原中,风沙肆虐,烈日灼烧微风细雨却不曾抚慰它。这被无情所充斥的荒原却逼出了“三百年不老,三百年不死,三百年不朽’的胡杨神话。
成功需要逼迫。试想,若撒哈拉沙漠的依米花生在和风细雨的江南,人们还会惊叹它现世的明艳吗?生命的奇迹在极度恶劣的环境逼迫下绽放开来,一切,才显得如此动人。
市井酒肆间,舞谢楼台上,一位风姿绰约的文人骚客与市民艺妓浅唱低吟,依依杨柳岸,他轻轻吟唱,浅唱世间的不公,低吟愁绪萦绕心间的苦闷。一句“且去填词”永绝了柳永的仕途梦。仕途未开始,却早已石沉大海。于是,文学史上多了一个天才,我时常想,若不是皇帝的一句话永诀了仕途梦,或许就会少了我们所熟悉的柳永。可见,柳永的成功,一定程度也是被逼而来。
“退到无路可退时,才会勇往直前。”某位哲学家曾这样说过。当赖斯成为美国白宫的一位伟大的女政客,我们何曾想过,她曾经只是被音乐遗弃的孩子。当她苦练钢琴,却被一个天资聪明的女孩打败,她选择了音乐,音乐遗弃了她,断了她儿时的梦。逼她只能重拾学业,终成为美国女政客。
悬崖的花,只因险阻的地形,贫瘠的土壤,逼着它将根深扎于悬崖之内,开出令人敬畏的花朵。年轻的书法家只因惜纸逼自己练好字。马兰在,只因生存,才汲取水分根植于沙土之内,才会抵御风沙,开出生命的奇迹。
我们,时常艳羡彼岸花果鲜美,不曾想,有些成功,只因没有后路,逼迫而来。成功这条路,平坦也好,崎岖也罢,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。