首都师范大学《语文导报》前副总编辑张伯华对“春夜细雨”的评价是:有点“巧”、有点“新”。
张伯华说,利用诗歌来设计高考作文题,需要考生有一定的阅读能力、文学鉴赏能力和哲学思辨能力。但如何从写景色的诗句出发,推导出寓意,再到作文的立意,这中间多转了几个弯。
这个选题可以联系到筹办北京奥运会过程中那些小人物的细小工作。“其实除了奥运会官员外,你默默地从地上捡起一张废纸、你参与排队活动、居委会的老太太学英语、服务员的微笑……每个人的生活都在发生着变化。”张伯华说,这样的写作可以立意为:社会需要这样“听不见”、“看不见”的举止。
其实事不同理通,考生可以通过自己对诗句的理解,或者自己悟出道理,用一个故事来反映这个道理。