月光如水,皓月千里,风清月明。月,缓缓地爬;星,闪闪地眨;风,轻轻地跑;草,慢慢地舞……星星点点的萤火虫在草丛中互相嬉戏、飞舞,树与与树之间回荡着知了响亮的鸣唱,几只青蛙在暮色之中蹦蹦跳跳。在这夕阳之下的村庄里,一户人家的屋檐上,坐着两个少年,一个头发乌黑却乱蓬蓬,一腿伸直,一腿弯曲;另一个则背靠第一个人,衣着整洁;屋檐下的院子里坐一着位老爷爷。那屋檐上的两位少年便是铁蛋和他远道而来的表哥。
铁蛋和表哥从屋檐上下来,轻轻地落地。脚刚触到地,两人就一前一后地冲出了院子,奔到门前的树林里,一个劲地向前冲,不知冲了多久,路过一片芦苇地,他俩突然停下脚步,互相对视了一下,铁蛋问表哥:“要不,咱俩一块儿进去找野鸭蛋?”“好!”表哥高兴地回答。两只人手拉着手,拨开了芦苇从中的芦苇,一层又一层,在里面到处找,从东找到西,从西找到东,不知找了许久,才找到一个野鸭蛋。两个人悻悻然,正准备离开时,铁蛋忽然听到背后一声“哎呀”,转头一看,才发现表哥被芦苇绊了一跤,崴到脚了。此时,月高爬上了天空的正中央,夜深人静,几乎听不到一点儿声音,只有几声猫头鹰叫。铁蛋立刻冲过去,扶起表他哥,他费了好大的劲,终于把表哥背了起来,但立马又放下了,因为他不知道该往哪儿走。铁蛋让表哥坐好,自己爬上一棵高高的大树,明白了方向,溜下树,背起表哥,艰难地一步一步地向前踏步。他们走啊走啊,不知过了多久,经过了多少棵树,星星眨了多少下眼睛,铁蛋的腿都快废了,才到了家。
风在跑,月光下,草舞之,两人还是像之前一样,一前一后,疲惫地躺在床上,就睡着了。