人生的作文
挤,有入即有出。
秋风萧瑟,汨罗江畔。三闾大夫形容枯槁,颜色憔悴。燕雀之国何能容下鸿鹄之志的蕙质兰心?决然放弃了与世共浊,同众皆醉,赴于湘流,葬于江渔之腹中。被挤出乌巢,却入了赤子热血之心。终是选择了道义,立于兰草之国度,坚持初衷。
南山脚下,遥望见荷锄而归的陶渊明,手握东篱清菊,披着月光蹒跚前行,也曾心怀远大理想抱负,也曾想倾其所有忠国报国。可皓皓之白岂能蒙世俗之尘埃乎?被挤出那个污浊的世界,以锄为友,入了山林,入了高洁。
随遇而安?随波逐流?亦或知无达命?
是也?非也。
看似被挤出,看似被践踏,实则为他们自己选择进入那个圣洁的天堂。曾经带着满腹的才华与一腔报国热血,傲然屹立于污池之中,他们与肮脏谈了一场革命理想,可燕雀安知鸿鹄之志?他们进不进那个酒肉欢的世界,而那个世界,也不曾进入他们的殿堂。唯将万物掷于脚下,坚持理想,特立独行,才是他们的人生。
挤出污浊,入了清湍,这是他们的人生,他们,从未后悔。