读书作文
最近我们县里搞的读书节,已轰轰烈烈地进行了一个多月,在这一个月的时间里,我在家里陪我的小孙子读小人书,我和我的小孙子共同享受着读书的快乐。很荣幸我们的做法得到了幼儿园老师的肯定。老师说,你家孙子最近很了不起,常讲小故事给小朋友听。听了这话,我心里很高兴。心想,这不仅是对我们的鼓励,更主要的是在告诉我们,读书是有好处的。因此,我定下计划,即使县里不搞读书节,我每天也要赔孙子读1小时的书。这样我和孙子都有收获。读的书越多,从中得到的乐趣也越多。于是。我孙子的读书的兴趣也越来越浓了。前天,我听说新华书店又进了一批新书,我第一时间赶到那里买了几本。下面就我们平时在读书方面的一点做法向大家做个汇报。
首先是培养孩子读书的兴趣。兴趣的培养十分重要。对于孩子来讲,看书可能没有玩具那么好玩,我们最重要的做法就是做好引导,寓教于乐。让孩子先玩玩具,再看相关的书,看完智力开发的书后,再去玩玩具,孩子就会自己发现,用时短,思路清晰,看书与不看书,两者的效果是不同的。让孩子从内心懂得,读书是有益的,除了长见识,同样也可以好好的玩。使孩子在情不自禁中喜欢书,懂得用书本的知识来解决自己遇到的小问题。
其次是营造浓厚的读书氛围。营造浓厚的读书氛围,是形成书香家庭的重要措施。作为家长我们自己也要多学习多看书,不仅可以提高自己的素质,重要的是我们要给孩子作一个学习的榜样。我们坚持在孩子学习的时候与孩子同学习,抽空要看孩子所学的课堂知识,跟孩子多讨论,多沟通,与孩子形成共同语言。同时也把自己的一些知识在沟通时慢慢的灌输给孩子,提高孩子了解社会,增加知识面的能力。提倡孩子在晚睡前,看书半小时,并且帮助孩子形成习惯。孩子看书时自己也要养成和孩子同学习的氛围。在良好的气氛中,营造良好的学习氛围。
再就是建议孩子多读书、读好书,提高自身识别能力。多读书是孩子读好书的前提。作为家庭,尽管我们自己的藏书十分丰富,但我们建议自己的孩子,学习完课本知识,就到书店去看书,在人人都看书的环境里培养孩子读好书。通过看书让孩子提高自身的识别能力,不断提高自身对事物的判断能力。
另外要多渠道,多方式拓宽孩子的知识面。我们常常建议孩子学习之外,有空就看中央电视台的新闻联播节目,从小培养孩子要关心国家、关心社会的良好心态。通过这来了解更多的社会知识,超出课堂知识面,做到拓展型发展。有益的电视剧也建议孩子看,使他更多地了解中国的历史,了解自己的国家。通过知识的积累与学习,培养孩子爱国的胸怀。平时也要建议孩子多看报纸,看儿童文学,看漫画世界,等等报刊杂志。不断提升孩子的知识面,成为社会的有益人才。我想,这也是书香家庭的最终归宿。