生日作文
每年七夕节,我家都像过大年一样热闹,因为那一天又是母亲的生日。
父亲早早起床哼着小曲给母亲煮鸡蛋、做长寿面,全家人都很感动。记得那年七夕,我问父亲:“您从来没过过生日,您的生日是哪一天呢?”父亲说:“什么生日不生日的,小孩问这个干啥?”我说:“我想为您过生日呀!”父亲顿时红着脸笑说:“那就随便哪一天吧!”
后来,我从母亲的嘴里知道,父亲生下来不久就成了孤儿。听上了年岁的人说,他是被人从雪地里拣来的,也有人说他是在逃荒的路上出生的。
到底怎么回事,父亲压根儿也不说,只是每年正月初一的夜里,父亲总是悄悄地揣上两个鸡蛋,去路口朝西磕个头。母亲问他时,他说是给父母过生日。连自己的生日都不知道,哪能知道父母的生日呢?他只是表达一下做儿子的孝心罢了。时间一久,为父亲过生日的事也就渐渐忘却了。
有一年,母亲过生日,我们全家人为母亲祝福,姐夫炒了一桌子菜,姐姐为母亲做了一碗长寿面……看到这情景,父亲悄悄对母亲说:“我也想过生日。”“那你到底是哪一天呢?”“就与你同一天吧!”
从此,每年母亲过生日,我们全家便为父母一起过生日。父亲每每看到儿女们为他祝寿,总是高兴得像个孩子。
自打母亲去世后,我们再没给父亲过生日了。我们担心因为给父亲过生日而使他更加思念母亲而带来伤感。可后来我们发现,尽管我们不再给他过生日,可每到那天,他总是悄悄地为母亲煮两个鸡蛋、做一碗长寿面,放在床头。
记得在一个下雨的日子,父亲被确诊得了肺癌,医生说他最多还能活半年。
我们虽然没有把医生的诊断告诉父亲,可父亲眼看着自己的身体每况愈下,逐渐汤水不进,疼痛难忍,原本强壮的身体一天天消瘦下去,他似乎觉察到了什么。
母亲生日那天一大早,他把我们叫到床前,含着眼泪说:“今天是我和你们妈妈的生日,我想再过一次生日……”我们听了都哭了,大姐说:“爸爸,您放心吧,我们一定为您过好这个生日。”
我们为父亲买了很多礼品,大姐把生日蛋糕切成片,将一小片带奶油的蛋糕送到父亲的嘴里,只见父亲的嘴慢慢地动了几下,眼角却流下了两行浑浊的热泪。这究竟是对人生的留恋,对母亲的思念,还是为子女给他过最后一次生日的感慨?我们不得而知。
三天后,父亲就去世了。父亲走得很安详,嘴角仿佛还带着一丝满足的微笑。
一晃父亲已离开我们二十多年了。又是七夕,我们不禁又想起了两位老人家,不知父母在天堂里是否还记得自己的生日?而我们,却一直牢记着父母的生日。