读书的作文
说起我的读书之旅,趣事可真不少!
记得刚上一年级时,一门心思只想玩的我对读书毫无兴趣。无论妈妈怎样“威逼利诱”,我都没有爱上读书。于是,妈妈就不再管我。有一天,妈妈上班前竟特意警告我千万不能去她的卧室,更不准动她床头的东西。看妈妈那紧张宝贝似的样子,我越发好奇:妈妈床头有什么好东西?于是,妈妈前脚刚走,我后脚就溜进了妈妈的卧室。一顿翻找,我没有发现什么特别的东西,只发现有一摞花花绿绿的书摆在床头。难道这里面有好玩的?于是,我随手翻开一本,里面有各种可爱的小动物。哦,原来这么好玩!我便津津有味地“读”起来。从此,我每天都去妈妈的卧室“窃读”,没几天,我就把那一摞书“啃”完了。从此,我也爱上了读书,书也成为了我形影不离的好朋友。长大后,我才知道那原来是妈妈诱我读书的妙招。
还记得又一次,爸爸下班后给我买了一本《昆虫记》,这可是我盼望已久的一本书。一拿到书,我便如饥似渴地读了起来。里面一只只可爱的小昆虫深深吸引了我。当我看得入迷时,妈妈却三番五次催我吃饭。没办法,我便一手端书,一手拿馒头,边看边吃。忽然,我不知吃到了什么,嘴里火辣辣地痛。原来,妈妈见我眼里只有书,叫我也听不见,便趁我全神贯注读书的时候,夹了一块辣椒放在了我的馒头上。但是,这也没能帮我完全戒掉吃饭看书的习惯。
随着年级地升高,我更是整天把自己“泡”在书堆里,成了一个名副其实的“小书虫”。
睡前读书,更是成了我的必修课。为了晚上能多读点书,我还和妈妈多次斗智斗勇呢。我经常先装睡再偷偷起来看书,妈妈就用不定期“查房”对付我。真是“道高一尺,魔高一丈”!
现在,我都有满满的一书橱书了。四大名著,我也已经读完。读书的旅途中,发生的趣事更是说也说不完。今后,我还会快乐地继续我的读书之旅的。