生活中有很多事,或令人愉悦,或令人难忘,但有些事情的结果却出乎意料。
11岁那年的一天,妈妈回来了,我正想溜出去玩,妈妈看见了说:“今天我教你做焖饭。”
以前吃妈妈的“闷锅饭”,总觉得格外香酥,特别底部那层“锅巴”,黄焦焦,香喷喷的,嚼起来比广告上的“锅巴”还胜之有余。每次我都和姐姐抢着吃。今天让我尝试尝试,这是件十分惬意的事。
我正凝神思索的时候,妈妈耐心的讲起了做饭的要点。妈妈说:“做饭首先要注意米的多少和水的分量,要是米少水多,饭就会稀;反之就会干,一般要加到米刚过二拇指高度最为合适。”
第二要注意烧饭的时间,烧久了会糊,起锅早了又会夹生。妈妈说:“我们家做饭一般烧四十分钟左右……”我听了妈妈的话,已经胸有成竹了,刚开始学时的一点顾虑都没有。我认真的淘起米来,然后放进锅里。用杯子一小杯一小杯的想锅里倒水,倒……倒,刚够量我就把过插上电了,按上按钮,认真又耐心的注视着时间,等待着,十分钟……二十分钟……渐渐地从锅里飘出了一阵阵饭香。“成功了,成功了!”我高兴的大喊起来。四十分钟到了,我迅速的把插销拔了,把锅端上桌子,妈妈拿筷子,夹了一小口饭,连声称赞“做得好,做得好”!妈妈去厨房端菜,我喊爸爸和姐姐吃饭,今天的“锅巴”我不再和姐姐抢了。爸爸吃了一口饭,笑着说:“真好吃!”姐姐吃了一口,也赞道:“这就像电视上广告的锅巴一样脆!”
这件事让我明白了,只要努力,认真的做一件事,就一定会成功!