童年趣事作文
童年的故事犹如满天的星星,有的像流星一样转瞬即逝,而有的则像北极星一样一直闪耀在我记忆的夜空。
记得那一天,正是放寒假的时候,我坐在沙发上看一本书,当我看得津津有味的时候,一行醒目的大字映入我的眼帘:是药三分毒。这时,我心中猛然一惊,抬头看到了爸爸最近感冒喝的药,心想:“是药三分毒。就是只要是药,就有一些毒素,那么爸爸吃的这些药岂不是也有毒喽?”想到这里,我赶忙把这些药全部都放进消毒柜里,心里还美滋滋地想着待会儿爸爸表扬我的情景,想着想着,就进入了甜蜜的梦乡。
当我一觉醒来时,看见一家人都在忙乱地翻箱倒柜,翻看每一个角落,好像在找什么,于是,我揉了揉眼睛,嘟着小嘴问:“你们都在找什么啊?”
爸爸听见了,回答说:“哦,爸爸的药不见了,你也过来帮忙找找。”
我听后,兴冲冲地说:“爸爸,书上说的‘是药三分毒’,所以我把您的药放进消毒柜里消毒了。”爸爸听后,哈哈大笑起来,当大家明白事因后,也都笑了起来。当时,我还丈二和尚摸不着头脑:“你们都在笑什么?我做错了吗?”
爸爸摸着我的头,意味深长地说:“乖儿子,是药三分毒,此‘毒’是指药在治病过程中对人体所产生的副作用,只要合理用药一般不会给人体健康产生很大的危害,而消毒柜消的‘毒’是大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,它容易让人生病。所以,此毒非彼毒,你读书学到知识是正确的,但要把知识运用起来就需深入学习,学会融会贯通,这样才不至于闹笑话了!”听后,我似懂非懂地点了点头。
经过这件趣事后,我也明白了一个道理:书中的知识寓意深刻,只有细心琢磨,查找资料,才会理解透彻,运用自如。