新年作文
除夕上午,爸爸拿来红纸和毛笔,说:“云天,今年大门上的福字就由你来写,好吗?”“真的吗?”我很高兴,又有点底气不足:因为这福字可是要贴到门上的,必须要写好。可能是因为紧张,我一连写了好几张,都给追求完美的爸爸淘汰掉了。我调匀呼吸,回想一下运笔的过程,嘴里念念有词:提笔、顿笔、中锋行笔……一笔一画都十分到位,写成了一个大大的“福”字。
贴完福字后,爸爸问:“云天,你能帮我想一副对联吗?”“好。”我随即想出了上联“年年红火火”,但是下联对什么呢?我想到“年年”可以对“岁岁”,“红火火”又是ABB式的词语,今年又是羊年,灵光一闪,就想出了下联“岁岁喜洋洋”。爸爸听了我的春联后,回到屋里大笔一挥,写了下来。
新年里,亲朋好友来我家拜年,奶奶就向他们介绍:“这门上的福字是我孙子写的,春联是我孙子编的。”“真的吗?写得太好了!”大家纷纷称赞。我有点不好意思,又十分自豪。因为这件事,今年的春节我过得特别有滋味,中国的传统文化真是魅力无穷啊!