黄河作文
来到黄河的源头,
观摩历史的漩涡;
在浪花里读懂沧海桑田的变迁,
在岩礁上体味酸甜苦辣的更迭;
三虹飞起,绚烂了这个夏天。
初来黄河壶口瀑布,是一个艳阳高照的午后。还未见瀑布,早已先闻其声。
一开始,水声仿佛从天边涌来。不急,不缓,像波斯猫灵动的步伐,带来了天籁的鼓点,轻轻地回旋在澄澈苍茫的天地间,宛若轻快的小夜曲,在琴弦上跃动。同行的伙伴放慢了脚步,屏住了呼吸,唯恐惊扰了这份美好的宁静。
渐行渐近,水声在不经意间陡然大了起来,像隆隆雷声从远处滚来,又像是千军万马在河堤上奔跑呐喊,气壮山河,震耳欲聋。洪亮的水声撞击在岸边高耸的礁岩上,仿若是天然的音响,一圈圈荡漾开来,直抵人心。
朝远处远眺,目光穿过密密挤挨在岸堤上的人群,依稀可见滔天浪花卷起了阵阵水气,像朦胧的烟雾般青云直上,晕散开来,洋洋洒洒地笼罩了整个堤岸。在阳光的直射下,每一抹水珠都折射出七彩的光芒,凉丝丝的水气驱散了夏日的酷热。
临近瀑布,探头张望,不禁呀然失色。上游浊浪滔天,下游白浪翻滚,像一幅宽幅的白练从织布机上倾泻了下来。千万条支流以超乎想象的速度在深不可测的礁岩间游移,碰撞着,挤压着,冲击着……
浪花翻腾,水花四溅,像脱缰的野马,像下山的猛虎,像出海的蛟龙,你推我搡,奔跑着,涌动着,翻腾着……巨浪拍击礁岩,顿时粉身碎骨,细小的水珠向岸边飘散开来,“唰”地湿了衣襟。两岸的悬崖峭壁在历史水花的打磨下愈显光滑,照着黄河的影子,映着瀑布的英姿。
宽阔的瀑布上,悬挂着三道彩虹,像酣睡的婴孩,甜美而沉静,为宏伟的瀑布平添了一份柔情。
壶口瀑布,春夏秋冬,风霜雨雪,你竟有如此勇气,流经百年!
我也想过千古流芳。但当我见证了一个个王朝兴衰,当繁华落尽之时,我明白了辉煌也会湮没。所以,就让我这份美丽穿越百年吧,我什么也不在乎。
“倒泄卷狂澜,雾锁云烟。凌空刺破鸟惊旋,万丈神龙川谷搅,浊浪涛天。”这就是你,历经沧桑,却雄姿不减。从远古走来,流经现在,奔向未来。