生日的作文
昨天是我的生日,想遗忘却有人提醒的生日。
以往的生日非常快乐,有鲜花,有祝福,还有浪漫的诗。不但自己快乐,还能感染大批人,羡煞大批人。今年的生日也有鲜花,也有祝福,我却脸在笑,心在哭。我想遗忘这个生日,不留任何痕迹的躲过这一天。
可是,我还是躲不过,躲不过我的36岁生日。
上午,鲜花店的女孩送来了贺卡和鲜花。女孩的笑也许很甜,很真诚,祝福的话语也是,我却不舒服,那种笑,那种祝福分明是一种挑衅。不就是年轻嘛,有什么了不起。转身,鲜花捧在怀里,沉甸甸的,娇艳欲滴的玫瑰对着我咧嘴坏笑。打开贺卡,“祝老婆永远年轻漂亮!”骗人的鬼话,怎能永远?一个电话打过去,在老公的祝福声中,严重地抗议着他对我生日的惦记:以后再也不许送我花,不许给我过生日!开导是没用的,任何人的开导都属徒劳。好友满怀热情的送来祝福,在我冷冷的不领情中讪讪地挂了电话。
犹记第一次伤心的生日是30岁时,突然间就伤感了,30岁,意味着我再也不能肆意挥洒我的青春年少。我得注意自己的形象,成熟女子的形象,小女孩的幼稚,撒娇都得慢慢的收敛,也许不必收敛,也许不必注意,可心中的那道坎自己却怎么也迈不过去。
一晃就是6年,30岁的感慨不再,也许是坦然的接受,也许是内心的麻木,也许还有一点点成熟的窃喜,对曾经年少无知的不屑,快乐依旧延续。今年的生日我却又再度感伤,青春的尾巴早已倏忽而逝,充满风韵的少妇阶段也渐行渐远,曾经遥不可及的大妈阿姨正向我款款招手。
可以有很多理由说服自己:自然规律无法抗拒;我比同龄女人显年轻;每个阶段女性有每个阶段女性的魅力,36岁女人比四十岁女人充满活力,36岁女人比20岁女孩成熟,36岁的女人温柔,稳重,知性,宽容,36岁女人的魅力可令男性倾倒得撞墙。可是,这些理由都骗不过自身,我就是害怕36。
老公说:“你害怕什么,我陪着你一起慢慢变老不好么?”好!一起白发苍苍相互搀扶着老去,是我想象过无数次的浪漫画面。可是年轻不是更好?
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”黛玉的一首葬花吟,不仅仅表述了对美丽生命的痛惜,对生命本身的赞美与埋葬,更唱出了天下女人对韶光易逝、红颜易老的无尽感伤和恐惧。
我不是圣人,我也逃不出对生命短促的感伤,我不害怕死亡,我却害怕老去,害怕一些美好的永远逝去。
其实,今天艳阳高照,我又开始了一个家庭主妇正常而快乐的忙碌。其实,昨天和今天没什么区别,不同的是一时的情绪,一个即将迈入中年的女子的正常情绪。