时间的作文
在一堵高高的围墙下,一个小男孩在痛快地玩游戏,可是他的作业还没有写完,每天都要熬到深夜才能完成。
这天,伴随着铃声响起,新一天的学习又开始了。可是,在上数学课的时候,那个小男孩依旧在座位上专心致志地画画。老师看到了他,让他站起来回答问题,他一言不发。这时,一只麻雀飞到了教室上的窗沿儿上,唧唧地叫着好像在说:“老师的话没有错,你为什么不好好学习呢?”“走开!”小男孩面无表情地抛出两个字。小麻雀拍拍翅膀,飞走了。
这天晚上,小男孩又跑到大街上玩耍去了。玩着玩着,他忽然看见一个正在跑步的老人。小男孩不解地问那个人:“已经这么晚了,您为什么还在跑步呢?”老人笑了笑,说:“我就是时间啊,我每天都在跑步,而且跑得很快。一年看似很长,但是一晃就过去了,而且我不能停下,也不能往回跑。”说完老人继续加快速度,向前跑去。小男孩被老人的话弄得莫名其妙,正想追上前去问问,那个人已经消失得无影无踪了。
男孩若有所思地回到了家。刚一进家门,挂在墙上的老钟就开口了:“孩子,时间其实是想告诉你要懂得珍惜他,他跑得很快,我身上的秒针每动一下,他往前跑一步,而且永不回头。所以,你要趁现在的年青,好好学习,难道你没有听说过‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’吗?”
老钟的话戳到了男孩的痛处,他恼羞成怒,破口大骂:“别说了,我最不喜欢的学习,我的事不用你管!”老钟不再开口。
男孩依旧没有改变,还是成天到晚都在玩儿,所以没有学校愿意要他,他辍学了。二十年过去,他长大了,没有找着工作,整日游手好闲。五十年过去,如今的他已是白发苍苍。
突然,那个跑步的人又出现了,望着年老色衰的小男孩,说道:“你年少时不好好学习,现在是不是后悔了呢?”
“我恳求你往回跑,回到我的童年,好吗?”
“我说过,永远不能。”时间说完,再次消失了。直到小男孩变成了老人,他才明白当年,时间老人对他说的那番话。