“哭泣的人脸”这张照片轰动了全世界。看这个哭脸眼眶处深深凹陷,眼眉低垂,眼角的泪水难以抑制地滚滚流淌,微微张开的嘴好像在高喊着:救救我!就像是在为日益变暖的环境和不断融化的冰川而哭泣迈克尔·诺兰的心在颤抖,全世界人们感到震惊,感到焦虑。
北极冰川正在以惊人的速度融化,地球妈妈发烧了,而全球气候变暖是罪魁祸首。由于人类无节制地向大自然索取资源,消耗资源,人口剧增,人类生活方式毫无节制,这时我想到了一幅漫画,无数的人站在巍巍可及的地球上,压得地球妈妈喘不过起来。严重超负荷正在减少地球的寿命。随着人类生活水平的提高,二氧化碳的排放量愈来愈大,地球臭氧层正在遭受前所未有的危机,全球灾难性气候屡屡出现,远的不说,就说近几年汶川地震,南方雪灾,黄河洪水,还有去年和今年的部分地区的旱灾,都是前所未有的。
这一切带来的最终的后果:生态平衡一旦被打破,人类将受到大自然的严厉惩罚。哭泣的冰川、无助的北极熊……下一个将会是人类自己。面对危机,人们提出了“低碳生活”的概念。低碳生活就是在生活中尽量减少二氧化碳排放。
为了大家唯一可以生存的地球,我们一家也积极响应起来。有一次傍晚,我们准备去外婆家吃饭。记得那天寒风凛冽,好像要下雪了。爸爸说:“我们开车去吧。”“到外婆家只有几百米路。我们还是走过去吧。”我建议。爸爸缩着脖子说:“太冷了!”我理直气壮地对爸爸说:“走着去既可以锻炼身体,有能减少汽车尾气的排放,一举两得,何乐而不为呢?”妈妈连忙附和道:“对!这就叫低碳生活。”爸爸摸摸我的头,惭愧地说:“我服了你们。”我们一家有说有笑地走向外婆家。这之后,我们一般都是走着去外婆家的。大家都知道,今年天气特别冷,家里不穿一件厚厚的棉袄手脚就热不起来。妈妈体质差,特别怕冷,老想着开空调,每次妈妈打开空调,我就像苍蝇一样在妈妈耳边嗡嗡烦着:“空调中的温室气体——佛里昂会破坏大气层,低碳生活,妈妈。”于是妈妈只能把空调关掉。慢慢地我们习惯了冷冰冰的环境,我们会通过做家务,做瑜伽等等让身体热起来。
同学们,保护地球就是保护人类,今天地球妈妈发烧了,我们应该帮他降温。低碳生活,从我做起。