我的家乡——小海镇,位于黄海之滨。历史悠久,文化流长。这里有闻名遐迩的温泉,有佛教圣地的镇海寺,有环境优美的新建别墅区……
家乡的温泉座落在小海温泉村,那里风光秀丽,水温水质十分宜人,人们称之为“小海温泉”。走进温泉的大门,你就能看见一个园林式的建筑群。四周围以琉璃瓦封顶的围墙,一条宽阔的水泥大道直通“温泉浴室”,浴室上方凌空飞驾着我市当代著名书画家张重光先生力作“小海温泉”四个金光闪闪的大字。在大道两旁,有奇形怪状的假山,有清澈见底的喷水池,有露天游泳池。温泉的水温在51度,含有丰富的化学成分,对医治各种疾病有明显疗效,是中外游客休闲疗养的好去处。
古诗说“南朝四百八十寺”。我镇古貌庄严的镇海寺是大丰唯一的佛家寺庙。镇海寺是一座院落式的古典建筑群,其整体结构庄严肃穆。大雄宝殿古色古香,庙中有三座四米高的大佛,面容慈善,散发出一种香木的味道,敬香的人很多,都是求平安、许愿的。常言道,耳听为虚,眼见为实。你还是来亲自见见吧!
今天,家乡乘着改革的春风飞速前进。在党的好政策引领下,家乡人民努力奋斗,经济腾飞。一幢幢高大的别墅成为古镇的又一道风景红瓦蓝墙,整齐划一,一条条水泥路通向每家每户,这就是海团新村小区内景色秀美,空气清新篮球场、健身房是锻炼身体的好地方农家书屋是修身养性的好去处.
家乡古镇还有青石街、郑板桥的真迹、邹韬奋的抗日演说……
我爱这古老、历史悠久的家乡,我更要把我的智慧和汗水撒在这片肥沃的土地上,为家乡的明天尽一份力量!