美丽的作文
我的家乡在鱼米之乡的道滘,道滘有一个非常出名的园林叫粤晖园,园内有楼馆、凉亭、水榭、曲廊、石桥、假山等一百零八个园林景点。这里的建筑富丽堂皇,景色优美动人,是一个旅游的好地方。
走进粤晖园,首先映入眼帘的就是大门了,它高十七米,长三十九点六米,看上去富丽堂皇,气势雄伟。跨进大门,就会看到一块名叫“百蝠晖春”的巨型砖雕,砖雕高9米,长35米,寓意“九五至尊”,它是目前世界上最大的砖雕艺术巨作,经过精雕细刻,气势磅薄,被列入了吉尼斯纪录大全。砖雕上面还刻着岭南人民各种的生活场景,如摘荔枝、赛龙舟、做粽子等,充分展示了水乡人民的风土人情。
穿过砖雕,就会来到一个美丽的荷花池,池中间有亭台、楼阁,古色古香,具有岭南特色。水池里的水碧绿碧绿的,水面上开着各种各样的荷花,有的洁白如玉,有的烈红似火,还的茄紫如梅,姿态各异,争取奇斗艳,好像在邀请游人给它们拍照呢。这些荷花散发出淡淡的清香,让人陶醉。荷花下是像大圆盘一样的荷叶,荷叶绿的那么可爱,上面还有几只小青蛙呢,引得游人纷纷停下脚步驻足观看!
绕过荷花池,就来到了一座假山下。假山上的水顺流而下,形成了两条瀑布,好像两条白色的丝绸从山上落下来。山上长着许多植物,大到咸丰草,小到水芹,还有各种喊不出名字的水草,它们长得十分茂盛,仿佛给假山披上了一件绿色的外衣,美丽极了。
最后我们来到了曲廊,曲廊两旁摆设着许多珍贵的奇石。这些石头千姿百态,有的像驼着背的老人,有的像连绵起伏的山峰,有的像甩起鼻子的大象,还有的像展翅飞翔的雄鹰......真是让人流连忘返啊!
粤晖园很大,讲都讲不完,说也说不尽,著名的还有状元坊、南蘩楼、戏曲博物馆等,感兴趣的同学可以来游览一番哦!