一天,一个平静的小村子里来了一位新人——一个白发苍苍的老婆婆,打破了村民们的宁静生活。
她,原来是一个靠水吃水的老妈妈。她土生土长在湖边,是吃鱼长大的,也是穿鱼皮衣活到八十多岁的。然而,五十多年前,她还是个妙龄巧妇时,一次红军招兵赤卫队,她的丈夫随军而去,这一去再也没有回来。这五十多年来,她日夜思念着她的丈夫。她之所以来到这里,因为这里曾经是她丈夫解放的地方。
可是,一个水乡人来到这里怎么生活,更何况她的手脚已很不方便。
这时,一个小姑娘来了,她是来帮忙的。她悄悄地进了房间,整理一番,又端出一大盆脏衣服来到河边洗了起来。此时已是寒冬腊月,刀子般的凌冽寒风咆哮着。小姑娘的脸冻得通红,手冻得僵硬。但她还是坚持着。只见她将床单漂在水面上,使劲地搓着。风越刮越猛,她的双手都麻木了,渐渐不听使唤了。一阵寒风吹来,床单顺水而下。她慌了,伸手抓了几把,都抓了空。她灵机一动,将搓衣板漂浮在水面上,轻轻踏了上去,终于找回了床单。她又开始仔仔细细地搓洗起来。
这时,一只温暖的手放在了姑娘的肩上,是老婆婆。老人眼眶湿润,紧紧地抱住小姑娘,双手不停地抚摸着她的秀发。