我在上一年级的时候有一位形影不离的“死党”小丽。她很漂亮,脸红红的,像月季花瓣,上面还有一对深深的酒窝随着她那从不歇止的笑容跳动。
我们两人的家离得很近,我们常常在一起温习功课,一起上学一起回家,十分快乐、开心。
有一次我和小丽做作业,无意中发现了她的画便顺手拿来仔细端详:只见画面上有一只花头,张着嘴,瞪着眼伸出犄角,吐着舌头,威风凛凛、好不厉害。画得栩栩如生,真棒!小玉这时才发现我在瞧她的画,大概有些害羞,便伸手来夺画。我一时没反应过来,手还紧紧地抓着画,只听“哧啦”一声,画被扯烂了,四分五裂。
我看着扯烂的画,非常抱歉地说:“哎呀,真对不起,我不是故意的。再画一张行吗?”小丽的脸一沉,嘴噘得像又水瓢。
她生气地说:“说得倒容易,这画是我好不容易画出来的,你画,还不晓得你画的是什么。”说着,小丽一把抓起书包,头也不回地走了。我看着她的身影,气得鼓起腮帮子说不出话来。从此,我俩上学谁也不叫谁,到了学校谁也不理谁,像个陌生人。
过了几天,我左思右想认为自己做得实在不对便鼓足勇气去跟也道歉:“小丽,上次我不应该不经过你的允许就看你的画,你能原谅我吗?”当然,我们还是好朋友,那天我也有不对的地方。她高兴地说,并抱住了我,我们仍然是以前的好朋友。
这一刻我才明白了:友谊最珍贵。