蚂蚁作文
今日,秋风习习,天好蓝、好高、好远,偶尔有几片落叶从头顶飞舞而过,葱绿的草丛散发着泥土的清香。在这个美好的天气里,我来到了草地里,观察蚂蚁的生活。
沐浴着秋天的光和色,草丛的阴影下,我看见了蚂蚁的课堂,它们的身体个个如谷粒般饱满。一位蚂蚁老师站在一块石头上,来回地踱步着,触角微微摆动着,它正在给小蚂蚁们讲课呢。台下的每一只小蚂蚁都聚精会神地看着老师。不一会儿,小蚂蚁们向四周散开,难道它们下课了?这时,蚂蚁老师轻轻摆动了一下触角,小蚂蚁们立刻向中间聚拢起来,原来老师是在给它们“军训”啊。
听妈妈说,无论是阳光明媚的春天,烈日炎炎的夏天,还是天高云淡的秋天,它们都在储备着过冬的粮食,它们从不会天真地认为,秋天会永远持续下去。于是,我想观察一下蚂蚁是怎样来搬运食物的。我拿出一块草莓口味的奶糖,把它嚼成颗粒,然后放到一只小蚂蚁旁边,那只小蚂蚁在糖粒旁爬了爬、嗅了嗅,就飞似地跑回了蚂蚁窝。就几秒钟的时间,一支由蚂蚁组成的搬运队伍赶来了,它们的队伍分两队,一队从左边进,一队从右边出,整齐有序。接着,小点的蚂蚁搬起了小小的糖粒,大点的蚂蚁两蚁一组,一起扛起了大点的糖粒,出发了。前进的途中总会一不小被前面的小石块或小缝隙阻挡了去路,糖粒掉在地上,它们赶紧搬起糖粒,调整一下方向继续前行。如此几番,不知到洞口时掉了多少次,糖粒最终在它们齐心协力的合作中搬回了洞里。我替它们舒了一口气,就好像自己完成一项艰巨的任务,由衷地高兴,并打心底里为它们的团结一致和从未放弃喝彩。
蚂蚁体积虽小,却如此地团结和坚持,如果我们也像蚂蚁一样,不畏艰难,团结一致,还有什么困难不能克服呢?