蚂蚁作文
星期天,我一个人到外婆家玩,感觉无聊。看到树下有一只蚂蚁,于是就向外婆要了五角钱,买了一袋干脆面作为蚁饵。
搬好板凳,手里拿着放大镜和干脆面,就坐在树下面。我把干脆面的袋子打开,取了一小块放在一只蚂蚁的身边。等了一会儿,一只工蚁爬了过去,用触角碰了碰面条就离开了。正在我疑惑地时候,一只蚂蚁的队伍慢慢想面条靠近,哦,原来,它是来搬救兵的。一开始,我有些担心这么一大块的东西,它们怎么搬走,现在发现是我多虑了。它们将面块咬成几个小块,然后一只一点,又排成整齐的队伍离开了,就这样不到几分钟的时间里,它们把比自己重很多的东西运回了洞了。
这件事情给我很大的启示,让我更加了解一个道理,团结就是力量,一个个体的力量虽小,但是一个集体的力量是无限大的。就像这群蚂蚁一样,它们分工明确,而且懂得相互之间的配合。因此作为人类,我们更应该学习蚂蚁,要善于合作、团结他人。