端午节作文
小学生原创习作(小学六年级下册第二单元)
习作要求:
我国有56个民族,疆域广阔,民风民俗特色鲜明而又丰富多彩。请你将调查了解到的民风民俗加以整理,写成一篇习作。可以写节日习俗,也可以写富有地方特色的服饰、饮食、民居,还可以写新颖、别致的民间工艺品,要抓住所写民风民俗的特点,表达真情实感。字数450字左右。
我最喜欢端午节
“五月五,是端阳,插艾叶,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节是我国的传统节日,它虽然没有中秋的花好月圆,也没有除夕的张灯结彩,但独具一格——热闹温馨。
在端午节这天,我便早早起床,帮妈妈和外婆包粽子。我先拿出两片一大一小的粽叶,折成一个角,再往里面塞些糯米,然后再塞些配料,最后再盖些糯米,再拿出几片粽叶将它包起来。看着一个个包好的粽子,馋得我连口水都要流出来了。
中午,我如愿以偿地吃到粽子。粽子香极了,还没上桌,我便远远地闻到了竹香味。
下午,我们在电视上看赛龙舟。宽阔的湖面上,有三条龙舟,每条龙舟上有十三个人,一人打鼓喊口令,另外的人划船。岸上有许多观众在观看,他们都在为自己支持的队伍加油鼓劲。“一二三,一二三??”赛龙舟便在这整齐的口号声中结束了。