读书作文600字
中国有一句古话:“少时不读书,老来空白首”,世间万物,皆是身外之物,唯有书才能够洗涤你的灵魂;炽热你的激情,充实你的人生。书籍是人类进步的阶梯,我们只有多读书,才能了解每本书的精华,学习重要的知识,才能在心灵的交流中思如泉涌,思考得更透彻,理解的更具体。
读书的确给了我许多的改变,之前我在二、三年级时,常常作文是全班倒数第一,考试作文得不了十分,因为我不会写,那时,老师便向我推荐了一本《小学生优秀作文选》要我天天认真地看每篇,结果我一学期后,作文竟常常被当做范文来讲,如我以前写秋天来了,就会这样写:秋天来了,落叶落了。现在的我可不会那样干巴巴、枯躁地写了,“秋姑娘带着满身的香气来到了人间,她只用手中的魔法棒对着叶子们挥了几下,它们就换上了黄色的礼服,一个劲的跳下去,参加大地妈妈的庆功宴,发出‘咔嚓’‘咔嚓’的笑声”。没想到,当时的一本小小的作文书,竟然对我有着不可思议的影响,从此我也就喜欢上了读书,把它看成一种兴趣爱好,也给自己定了个座右铭:一日无书,百事荒芜!
英国作家菲尔丁曾告忠:“不好的书也像不好的朋友一样把你伤害。”没想到这句话竟好像是针对我的,最近我读了一本叫《骄傲王》的故事书,读完之后,我还深深地念叨着那些动人的场景,这也使我骄傲了起来,后来经过一次月考,令我失望了下来,连班里前二十名都没考进去,这使我立刻灰心了,平时高昂着头,现在也只能耷拉着“尾”之后朋友送我《东山再起》、《谦于人》两本书,使我又明白一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后,从实际上说,谦虚是一种美德,只有谦虚才会使自己更进步!
因此,我又知道读书不仅可以丰富人的知识,增长人的智慧,更能用精炼的文字说明一个大道理,我又要忍不住说:“读什么样的书,有什么样的梦,多读一些课外书,就是给精神补充‘五谷杂粮’。”