微笑作文
阳光照耀的地方必然会有阴影,有得便必然有所失。但请别回头,一路迎着阳光走。
――题记
我曾长久地感动于一位年近八旬的老人几句简单的话语。在回答一个身处困惑中的年轻人的提问时,他说:“我可以坦然地回答你,我什么时候是最幸福的。我年幼的时候曾被父母抛弃,但在孤儿院里却得到了无数的朋友,那时的我是最幸福的;年轻的时候失去了工作,却靠自己的力量开创出一番事业,那时的我是最幸福的;现在的我失去了青春,却仍拥有健康的身体,仍有深爱我的妻子,因此现在的我是最幸福的……”
这位老人之所以能在人生的任何阶段都感到自己“最幸福”,是因为他从来都不对已经失去的东西耿耿于怀。在他眼里,拥有的东西才是珍贵的。是啊,微笑着坦然地向“失去”挥手,真心地感谢上苍赐予我们的每一点快乐,那么,幸福的天使便永远都会围绕在你的左右了。
没有人会因为月亮有阴晴圆缺就否认它的美丽,也没有人会因为太阳有日食就否认它的永恒。我们失去的,一切物质的与精神的,贵重的与微贱的,重要的与琐屑的,都只能折损我们外部的“光环”而已,只要心里永远怀有感谢生命、感谢生活的理由――哪怕只有一个――我们的“热能”始终会完整得到保存,我们的生活终究会是光彩熠熠的。有人说微笑是人类最美丽的表情,我要说微笑,是人类最美丽的心态。朝着逝去的年华与远去的故人,朝着溜走的机会与不可企及的遥想微笑,便是人性的光辉散发到了极致,便是心灵的高度得到了充分的升华。
无法忘记几年前电视屏幕上小女孩一张幸福的笑脸,尽管在世俗的眼光中,她可能是最不幸的――她没有双手,家境贫寒,还有着一对卧病在床的父母,然而她却因为自己能用脚写字,能念老师送给她的课本,能尽微薄的力量照顾自己的父母,而骄傲地喊出了“我很幸福”。她失去的东西之多,是常人无法想象的;而她得到的,是向一切困难微笑的勇气,是坦然而豁达的人生态度。由此我想到,事物一旦失去,就是背对着我们的安琪儿;只要我们微笑,她就会转过头来,重新赐予我们一切。
请看看我们的幸福法则:幸福=拥有/失去。也许我们无法留住一切,但只要我们将“失去”抛出脑海,那么所有的拥有与幸福,都可能被无限放大!