人生作文
窗外,皓月当空,散发着淡淡的柔和的清辉,点点的繁星衬映出夜的黑。我静静地靠在床头读着《葬花吟》。品着在字里行间流露出的淡淡诗韵。
多愁善感的黛玉、不愿沾染污秽的黛玉、“质本洁来还洁去”的黛玉……在这首行云流水般的小词中彰显的淋漓尽致。黛玉和宝玉之间的爱恨纠葛就像那柔软的柳枝纠缠着随风舞动,却又找不到定止的时刻。想要远离这喧闹的世界,却又被巍峨的柳树牵扯住了脚步,柳枝离不开柳树啊!
柔弱多病的身躯硬生生拽住了黛玉追求自由幸福的脚步。冷酷无情的现实在嗤笑黛玉的天真,叫嚣着要将黛玉拖入社会这个大泥潭中。看着这漫天的花雨,绯红的花瓣逃不过自然的力量,无力地凋落到了泥土里,又无可奈何的染上了世间尘土。这又何尝不是一个寄人篱下的女子——黛玉——心中落下的血泪呢?
贾府众人对宝黛之恋的不认同,冷酷无情的现实压迫在这个柔弱的女子身上,联想到自己的命运也像这些花儿一样不知所终,多愁善感的黛玉只有偷偷的洒下了辛酸的泪水。
这位封建礼教的叛逆者——黛玉,最终做出了一个选择——“一杯净土掩风流,质本洁来还洁去”。这不仅是落花的归宿,更是对自己的慰藉。
“质本洁来还洁去”这不仅仅是黛玉的真实写照,也是李白的内心剖析。那个流着汩汩热血的浪漫主义者怀着拳拳爱国之心欲大展宏图,报效祖国之时。“供奉翰林”、“文学侍从”两个头衔毫不留情、重重地砸在了李白心上。此感莫过于六月飞雪。面对黑暗腐败的政治局面,他选择了坚持本性。不断地被黑暗的朝廷逼得节节后退,他果断地选择了“挥手自兹去”,畅游大自然,挥洒本性。
一个曾亲历过侵华战争的日本士兵,一个坚持每天行医的百岁老人,一个胸怀大爱、乐观无私的寻常百姓——山崎宏。百年不变的行医心愿,七十年的诊病生涯,带着治病救人的美好心愿来到这个世界,带着行医就诊的70年经历离开这个世界,成就“质本洁来还洁去”。
在这个物欲横流的世界里,有多少人能够明白人生的真理——“质本洁来还洁去”。那些“明理人”,行走在消逝中。
世俗中紧张的生活节奏,世俗中激烈的竞争,世俗中无尽的黑暗,无不在我们心中裹上了一层又一层挥之不去的灰纱,世俗的观念渐渐占据了我们的心灵,我们慢慢地变得市侩、庸俗,迷失了自我,迷失了本性。
在夜深人静的时候,捧一杯热茶,细细的品味红楼梦中的诗韵,也是对人生别样的一番体会。