夏天到了,西瓜店里摆满了各式各样的西瓜,引得路人大叫欢喜。
这些西瓜都是圆圆,就像一个黑绿交间的篮球一样,这也是它们引以为豪的一大资本所在。它们的瓜子都是又黑又大的瓜子,这是一标记着它们成熟的一个记号,而这就是它们第二个引以为豪的资本。所以,在这些西瓜看来,要是哪个西瓜不够浑圆,又或者瓜子不够黑不够大,它们都会一律认为是劣货、次品。
一天,太阳猛照。西瓜店里来了一批新品种的西瓜。那些外形浑圆、瓜子大且黑的西瓜称这新品种为"怪客"。这是为什么呢?原来,这些“怪客"的外形有棱有角,像一个四四方方的菱形体,一点也不像浑圆的西瓜。再看看里边的情况,当你把这一种"怪客"西瓜拔开时,就会发现里边只有红润鲜艳的瓜肉,却不能在里边发现半粒瓜子。所以,原本的西瓜就称这一种新品种西瓜为"怪客"。从这以后,原本的西瓜和新进的西瓜就成了敌对的关系。
"这哪里是西瓜啊!西瓜怎么会长这个样,我们西瓜都是绿绿的身子,圆圆的外形,从古至今都是这个样子,并非是方方形形的外形,这肯定不是我们的品种,一定是搞错了。"这西瓜中最受尊敬的"老大爷"一个劲地说道。
"就是嘛!‘老大爷说的对,我看此类品种就是异类,你看看它里面的情况,一颗瓜子都没有,再看看我们这些正宗的西瓜,里边的瓜子多着呢!这也是我们正宗西瓜自古以来的一大标志,西瓜没有西瓜子怎么能称为西瓜呢?再说没有西瓜子怎么繁殖啊!不用看,这一定是异类西瓜。"西瓜里边最火爆的"火颈哥"说。
听了两位带头人的起哄,立马就引起了一阵骚动。
"对,是异类,这绝对是异类!"
"没错,是异类就应该赶出。"
"…………"
西瓜店里一下子就变得吵闹起来。
但是对于原本西瓜们的嘲讽和排斥,这方形且无瓜子的新品种西瓜却显得从容淡定,只是微微一笑,丝毫没有理会别的西瓜的语言攻击。这一种不屑的态度,立即就引起了种瓜的反感:"看你还能嚣张到多久!我看你很快就会销售不出去,然后就被丢倒垃圾场,等着吧,有你好受的。"
正午的时候到了,这时候太阳猛照,西瓜店里的顾客也纷纷前来,他们看见新品种西瓜便说:"这新品种西瓜可有的卖了,我一直都等了很久,现在终于被我等到了,买个来尝一尝。"只听一个带头的顾客说了一下新品种的西瓜,其他的顾客也纷纷买了新品种的西瓜来尝尝它的味道。
这个时候,摆在货架上的圆西瓜们,互相看着对方,一时之间感到很诧异,一脸茫然的样子。再看看这是新品种的西瓜,满意春风地被顾客们一个一个地买走。众西瓜的愤怒不平与新品西瓜的春风得意再一次形成了一种鲜明的对比。