有一只蚂蚁叫帅帅,每次出去找食物,他都觉得自己太渺小了,遇到稍微大点的东西就搬不动了,还得回去找人帮忙,太麻烦了,所以他总是想着如果有一天自己能变大该多好。同伴得知他的想法后,对他说:世界上的东西都有一定的规律,我们蚂蚁生来就这么小,肯定是有道理的,比如我们行动比较隐秘,而且有利于躲藏。
有一天帅帅走得太远,来不及回去,就在外面睡了一觉,等他醒来时发现,自己竟然变得跟树一样高大,他高兴得咧开了嘴,开始手舞足蹈,但是地面却随着他的动作而摇晃、颤动,动物们都以为是地震了,一个个仓皇逃窜。他看了,想:现在我谁也不怕了,还可以轻而易举地带很多食物回家。
走在回家的路上,一只小鸟见到了帅帅,吓得转身就走,帅帅大声喊道:小鸟,是我,帅帅,你不认识我了吗?小鸟吃惊地转过身,仔细瞧了瞧,说:确实看起来很像帅帅,但是你怎么变得这么大?帅帅得意地说:怎么变大的你就别管了,反正你只要知道我现在是个巨人了,谁也不怕,像你这种胸无大志又渺小的动物,我就勉强把你收入麾下,保护你吧。小鸟听了,气得浑身都发抖,说:哼,我才不需要你这种目中无人的人来保护呢!说完就飞走了。
后来,帅帅又遇见了老虎,老虎吃惊地看着帅帅,说:这不是那只还没我指甲大的蚂蚁帅帅吗?怎么现在变得这么大了?帅帅以为老虎怕了自己,就说:我现在可是巨人,不怕你,赶紧让开,不要挡道!老虎听了,非常生气,说:我是森林之王,还没有人敢这样跟我说话!接着老虎向前一跃,咬掉了帅帅的一块肉。正好我出来找食物,既然你这么狂妄自大,就做我的美餐吧!
帅帅这才意识到自己好像惹了大麻烦,他一边跑一边说:以前你连看都不看我一眼,为什么现在要吃我?以前的你给我塞牙缝都不够,现在刚好!说着老虎便张开血盆大口,朝着帅帅的脖子一口咬了下去。
帅帅在闭上眼睛之前,想起了同伴说的话,他明白了:每个人都有自己的特点,如果强行改变,可能会给自己带来灾难。