我站在镜子前,默默的看着我的嘴唇。
我不知从何时开始,我养成了一种一写作业就咬嘴唇的习惯。甚至有时我自己将嘴唇咬出了血我都浑然不觉。
忽地,卫生间的门被打开了。妈妈端着一盆还没洗的菜走了进来。她一抬头就看见了我嘴唇上大大小小的伤口,“真是活该,我说了你不听,这回感染了吧?让开,别挡道。”
我默默地闪到一旁,心里却在流血:同学家的父母从来都是对女儿十分温柔,为什么我的母亲却不是这样的?她从来不透露一点柔情,对我永远只有冷漠!
下午,母亲把我叫到了她的卧室,给了我一块麻参,让我把它弄碎,并叮嘱我,做作业的时候一定要含一块。
我接了麻参,心里满是疑惑,从小到大,母亲从不给我买吃的,若是父亲给我买一点零食她也要大发脾气,说是父亲要把我宠坏了。
我就这样疑惑了几天。但是,我十分欣喜的发现,我的嘴唇上没有了新伤。
一天晚上,月华如水,我刚把作业写完。打开卧室的门,被门带起的凉风一吹,头脑便清醒了许多。我含着未吃完的麻参,蹦蹦跳跳的向卫生间奔去。路过妈妈的卧室时,我听见了妈妈的说话声。我看了一下表,不早了,这么晚,谁会给妈妈打电话呢?出于好奇,我在门外偷听了起来。
“……婆婆,你就再压点儿麻参吧,谁叫你孙女写作业老咬嘴唇呢?我想让她吃点麻参不就不咬嘴唇了吗……”
我终于明白,妈妈为什么要让我在写作业时吃麻参了。
慢慢地,我才懂得妈妈一直很关心我,只不过她缺乏语言向我表达,所以,她一直都将爱付诸于行动,只是粗心的我一直没有发现罢了……
月光静静泻在那袋麻参上,我知道,那是爱的精华……