慢慢的我懂了作文
独自走在黄昏的路上,影子被拉的很长,在我前面的是一对父子,父亲似乎醉意朦胧,父亲摇摇晃晃地走着,突然踉跄了一下,儿子连忙扶好,他父亲用他长满茧的手,拍了一下儿子的肩膀,说高考顺利没事儿,爸就多跑几个业务嘛,儿子说“爸不想让你这样。”而这时我真的原地记忆被无情的撕开,泪水任由而下。
在那个黄昏的灯光逼退了月光清冽,迎面吹来的是大战者的风,吹冰了,我已经凉的心。
爸爸终于离开了,散了的酒席,在雾气氤氲中跌跌撞撞的走来,真担心下一个踉跄摔破了摇摇晃晃的影子。
他走到我身旁里面传来的是一股酒气熏的我痛心,面前的他失去了往日的风采,依稀记得从前雷厉风行,坚定有力的父亲,记得他尖锐而深沉的目光记得他像盾牌一样坚实的身躯记得他们扫开一切崎岖的大手,记得我站在他身旁东跑西跑的愉悦,现在酒精里的他显得如此无力而软弱
这不是父爱如山的父亲吗?我有些不满,在我本不开心的时候递来的不是试干泪手,而是一地的担心,爸爸略带羞愧的笑,有些迷离而恍惚的眼中闪着歉意,像个犯了错的孩子。
我穿着它走在若有若无的月光下,他的脸一直耷拉着,皱纹深的像犁过似的,身上充斥着恼人的酒味,几句“对不起,我错了!”成了寂静中响亮的声音,他突然把手搭在我肩上,用力拉过我转身,我有些吃痛,这雾散了,月意却更浓了,飞散出入水的色泽,投下柔和的树影,路灯的光褪去了。
我见他似乎清醒了一些,“女儿”他想了一会儿,摇了摇脑袋说“我知道你没考好,没关系,我支持你。”我经历了迷惑了,他似乎从未如此温柔。
我感到夜色深沉,酒气消退,它笑得如此干脆一种芬芳在心头飞旋内心如此平静。
我见他独自往前走,却发现他更加沧桑了,路灯照着地上的影子,照出了他往日的风华,我伫立在原地很久,很久。
月,风都被这无尽的夜晚迷了眼,连同我一起不放。
久久伫立。
慢慢的,我懂了。