奶奶的作文
我读三年级的时候,我们全家搬到了镇上的新房子里,乡下的老屋就成“麻雀的乐园”了,好久都没去过。用爸爸的话来说——农民也要退休,奶奶就该退休了。从此以后,家里的田就请人来种,那些菜园啊什么的,荒了就荒了吧,他说我们家不缺买菜钱。
说起菜园,我记得老屋前就有一个小菜园,奶奶说它大概有三分地。菜园的正中是个小池塘,水很深也很清,常常映着蓝天白云,有时还能看见小鱼在里面游动。好几次,我都梦到那个菜园,还是那样——碧绿的青菜乖乖地排着队,鲜嫩的黄瓜在叶子的缝隙里做鬼脸,可爱的小番茄快乐地叫着我的名字……奶奶在喊我了。哦!她采到了两条长长的丝瓜,今天的晚饭可以喝排骨丝瓜汤了!
可是,这个梦中的菜园,早该不在了吧?随着我们的搬迁,它也肯定像韶华不再的老奶奶一般,荒芜了,衰败了,只存在与我的梦中了吧?
值得庆幸的是,奶奶做给我们吃的菜,总是特别的新鲜,有时我看一下她的菜篮,茄子上还有露珠和泥土呢!
有次,我终于忍不住和奶奶提起了我的梦和梦中的那个菜园。奶奶摸着我的脑袋,开心地笑了起来,笑得我莫名其妙:“奶奶,怎么了?”奶奶凑在我的耳朵上,神秘地说:“星期天跟我去个地方好不好?别告诉你爸爸。”咦?奶奶也有秘密呀?看她那“老顽童”样!我奇怪地看着她,不由点了点头。
星期天,我乘上了她的电动三轮车,急着问:“我们去哪?去哪呀?”奶奶仍旧神秘地笑着:“坐稳了!”车平稳地滑行着,没过多久就来到了乡下。“老屋!”我叫了起来。“哇!菜园!”我跳下车奔了过去。啊!青菜,真的乖乖地排着队;黄瓜,真的在叶子的缝隙里做鬼脸;小番茄在叫我的名字——“高韵,高韵!怎么现在才来看我们呀!”我揉揉眼睛——不是在做梦!看看奶奶,她笑得像朵菜园篱笆上的木槿花。
怪不得,奶奶常说——“菜钱少给一点就行”,而菜总是那么丰富;怪不得,菜篮里的茄子上,还有泥土和露珠;怪不得,曾经沉闷的奶奶越活越年轻;怪不得……
看,奶奶笑得多么年轻!听,她在说——“这地呀,能用就得用。闲着,多可惜呀!”