妈妈的作文
唠叨,特别是老人的唠叨,也许是人到老年的普遍现象,而我母亲的唠叨,在我刚刚记事的时候起她就开始了,那时她唠叨的对象主要针对我的父亲,而唠叨的话题主要是对父亲不愿接受家庭对他“特殊待遇”的不满。父亲是一个勤劳又善良的农民,他是为了家庭,由于过分的体力劳动,使他疾病缠身。在那个都贫穷的年代,我家更不例外,细粮常年闻不到几次,大鱼大肉更不敢奢望,爸爸所谓的特殊待遇无非是多吃几个家养的禽蛋而已,而就是为了这个也必须付出妈妈的很多唠叨才得以实施。记得妈妈经常说的就是这样几句话:“你这人咋这么贱啊!孩子吃的日子在后头,你要是真的疼你的孩子,就要想办法多活几年。”
爸爸真的没多活多少年,还在我没长大成人的时候就满怀遗憾的离开了人间,妈妈那时还不足四十岁。
妈妈的唠叨使我最记忆犹新的是在我的学生年代,在我将要入学之前,她唠叨的主题就是识字的好处,经常挂在嘴边的例子就是我的舅舅,说我的舅舅如何一天书没念,如何靠自己的努力成了小秀才。再就是唠叨没文化的害处,她把没文化比喻瞎的人。
在我入学的时候,她的唠叨似乎少了些,因为白天没有机会,晚间她要陪我读书,那时我们点的是煤油灯,妈妈不是搓麻绳就是捺鞋底,时而的唠叨几句都是在我疲乏的时候,给我讲讲早些年,口头谈就是什么“在早啊谁谁家穷,读不起书,就用树枝在地上写字,到后来如何如何出息人了。”
在我初中考入高中的时候,在体检的过程中,由于大夫的误诊,使我失去了再升学的机会,那时妈妈的唠叨除了埋怨命运不公以外再就是给我大多的鼓励,特别是看我十分沮丧的时候更是没完为了的唠叨,而“行行出状元”这句话却经常挂在口头。
在我刚刚接触婚姻问题的时候她的唠叨尤为过甚,虽然她不武断的干涉我的婚姻,但是却时时刻刻的将她的观点竭尽全力的灌输给我,什么“丑妻近地家中宝”“看人要看心”“说媳妇要讲究过日子,不能有浮华心”等等。听的我几乎耳朵都出了茧子。
婚后有了孩子后,妈妈大多的唠叨是来自对孩子,实际上妈妈一生中最疼爱的就是我,可是当我有了孩子后,他把疼爱的目标一下子转移了,非但如此,还经常唠叨我们夫妻不疼爱孩子,什么“现在孩子都少,都是宝贝”“不能只为了日子而不顾孩子”等等,对妈妈的这些唠叨虽然我们有些委屈甚至也竭尽了全力,但是妈妈还是不断的唠叨。
现在我已花甲之年了,在享受着四世同堂的天伦之乐。妈妈的唠叨也明显的减少了,除了对我们不珍惜东西偶尔的唠叨几句外剩下的就只是笑容了。
妈妈唠叨了一生,遗憾的是她从没说过一句想吃什么或者想穿什么的话语。今后真的渴望妈妈能满足我,哪怕有那么一点牢骚也许我心里会平衡些。
妈妈哺育与造就了我,唠叨功不可没。