奶奶的作文
我的老家是一个穷困的乡村,奶奶说,村里很长时间没有电,更没有风扇,因而,奶奶常会给我讲述,以前只有月亮、柴火、煤油、蒲扇的故事。奶奶温柔的声音与这缕缕凉风,便成了我夏日里的催眠曲。
小时候都是奶奶带着我。夏天的农村,有点闷热,奶奶总喜欢拿着蒲扇,带我在院子里讲着神秘的故事。奶奶的蒲扇是一款环保奶奶编制蒲扇,扇子可能没有机器流水线出来的美观精致,但这是手工编制的特点,蒲扇已泛着土黄色,手柄光溜溜的。扇子边磨破了,中间有几个洞,她用布补好。蒲扇很轻,蒲草淡淡的香味,扇到身上很淡,很凉爽。儿时,无论我走到哪里,她都会带着蒲扇,帮我驱赶蚊虫,帮我纳凉,在蒲扇的庇佑下,我们跟着爸妈一起来到了城市。
但是,奶奶还是喜欢扇着蒲扇给我们讲述以前没电的日子。那个时候她白天要去做事情,空闲时间要去山上打柴,有时还要趁着月夜去很远的挑点煤,煤很贵,为了节约,煤只有冬天很冷才舍得用,平时都是烧柴,所以要想办法打很多柴,柴堆满了房子周边。煤油,只有她的孩子们读书做作业才能用。其他能在月亮下完成的都在月亮下完成,能摸黑完成的就摸黑。一把小小的蒲扇里面藏着一个个小故事,它是我了解过去,珍惜现在美好生活的留声机。
以前,我不能理解奶奶的生活。奶奶跟我们到长沙居住之后,她依然带着她的蒲扇。天气很热,我们都是整晚开空调,倒是奶奶很少开,或者爸爸妈妈帮她开了,她不久就偷偷地关了,夜里依旧是那蒲扇的声响,好像只有蒲扇,能够挥散炎炎的暑气。晚上上厕所也不开灯。她总说外面的灯能照到。
奶奶的生活简单,一举一动都是节约桃李不言,下自成蹊,在她的影响下,爸爸妈妈也是时刻教育我们节约。这就是一种美德,就像小小的蒲扇,那么陈旧,但是它发出轻柔的风,那么美好。