读书的作文
闲暇时间,唯一爱好的就是读书,或寄托或寻找,或者是为了营造一种美好的心境。恬淡的黄昏,静谧的夜晚,冬日懒散的阳光里,我常常会倚在沙发的一角,手捧一本书静静地阅读,仔细地品味。打开一本人物传记,会随着主人公跌宕起伏的命运或喜或悲,在作者淡淡的忧郁中品味他们对生命、生活、自然的态度;翻阅那些轻松诙谐的书籍,会时而放声大笑,时而自言自语,瞬间就把一切烦恼抛到九霄云外……一天工作的辛苦和生活琐事的烦恼顿消大半。此时,我便拥有了一份绝妙的愉悦心情。
记得幼时,就对书情有独钟。那时,读的多是小人书,偶尔得到长篇类的书,那简直是如饥似渴,爱不释手,恨不得眨眼功夫就对书的内容了如指掌。但读书纯粹是为了热闹好看,谈不上求知,更谈不上欣赏。不过,书读得多了,自然会有好处,“读书破万卷,下笔如有神”自有它的道理。上学期间,自己写的作文,经常是老师读给班里同学的范文。初中时,渐渐迷恋上了长篇小说,凡是能到手的,都毫不选择拿来一读。印象最深刻的要数赵树理的作品《三里湾》,记得是大人看完之后,随手拿来读的,没看几页,就被书中一些鲜活的语言所吸引,特别是书中几个典型人物的绰号既生动又幽默风趣,以至于现在还对那几个人物形象印象深刻,记忆犹新。还有杨沫的《青春之歌》、张扬的《第二次握手》……记得读完《第二次握手》后,第一次朦朦胧胧地感觉男女之间的爱情竟是那么美好,那么高尚。不久,电影院正好放映这部电影,我迫不及待地拉上同学跑去观看,没想到剧中三位主人公的扮演者形象很老,剧情也远没有小说描写的那样生动精彩,看完之后很是失望。后来,每读完一部小说,也不再急于去看电影,害怕心中的美好被大打折扣。
几年后,参加工作,结婚生子,日子过得匆忙而紧张,没有了读书时间,更没了读书的兴趣与怡情,偶尔翻翻,也就是快餐似的杂志。
时光流转,容颜渐老,伴着生活中的坎坎坷坷,人生的酸甜甘苦,人到中年的我又爱上了阅读,而此时,读书的心境却早已大不同从前,读书不再是仅仅看书中的热闹或者崇尚男女之情,而是多了许多理性,选择更合适自己的书来读,如名人传记、教育纪事、闲适小品……
前段时间,偶尔看到了刘铁芳教授的《守望教育》,看后心情久久不能平静,作者从“关注我们时代的伦理觉悟”、“走向人对人的理解”、“道德教育”、“从尊重日常生活的德性品格开始”等篇目阐述了自己对道德教育沉重的忧思和对教育问题复杂性的思考。我由此联想到自己这么多年一直从事教育行业,是教育的践行者,但是,除了在课堂上传道受业解惑外,课下做了些什么?阅读了些什么?思考了些什么?作者凝重的文字给我启迪,催我反思!
记得作家杨沫说过:读书是为了遇见更好的自己。不管这句话是否适合于我们。但是,有一点是毫无疑义的,那就是书是我们人类的精神食粮,离开书,我们的精神会枯萎。
现在学校大力倡导师生在课余时间要广泛阅读,培养读书的兴趣与习惯。这不仅体现了倡导者的境界与胸怀,更是打造校园文化的一种策略,让我们借此机会,行动起来,爱上阅读,让读书成为我们生活中的习惯,在读书中沉淀情感,在读书中思考人生,在读书中升华自我。