故乡的河作文
故乡是美的,故乡的河是令人难忘的,我的家乡在蚌埠,是淮河滋润我长大。
清晨的淮河是梦幻的。天空中弥漫着薄雾,仿佛是仙境一般。不得不让人去探寻奥秘。淮河好像在和我们玩捉迷藏,躲在雾里不愿展现她的风姿。周围朦朦胧胧的雾使我什么也看不清楚,忽然听到“呜呜”的声音,仔细一看原来是一艘渔船呀!
中午到了,太阳公公出来了,雾渐渐散开了。阳光照到了湖面上,像一个镜子般明亮。牧羊人走过湖面,喝了口水,对着旁边的羊说:“淮河对我们的贡献真大呀!”几只小鸟停在电线杆上,在对着湖面左看右看,不知这只鸟儿是在对着湖面照镜子,还是在赞美淮河呢?
傍晚的淮河是绚丽的。天边出现了美丽的晚霞,晚霞照耀着湖面,反射出光芒,像一个舞台闪烁着霓红灯。夜幕降临,船慢慢靠岸,湖面恢复了平静。月亮露出了身影,青蛙在河上铺了一张床,瞧它那样子,仿佛是天上神仙一般,蜻蜓点了点水,泛起波纹,淮河清凉的味道吸引来了荧火虫。
灯熄了,火灭了,一切变得静悄悄的,淮河知道它对人类的贡献不太大,但是你不自卑,总是默默地流向远方,你那自强不息的精神值得我学习!