理想作文
巴金言:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉中。”流沙河曰:“理想是闹钟,敲碎你的黄金梦;理想是肥皂,洗濯你的自私心;理想既是一种获得,也是一种牺牲。”
是啊!泥土芳香中,有种子破土而出的希望,微风吹拂中有花儿含苞待放的梦想。蓓蕾在枝头孕育,珍珠经风浪淘洗,在汗水浸湿的土地之后,丰收在即。金秋硕果,花开满园。因为它们有怀着希望的理想。因为它们的理想,它们得以满园春色,欣赏花开满园之景。因为理想,收获希望。
六月麦田,那散放在旷野里的金黄;金秋硕果,那流淌在岁月里的希望。青春的我们在荏苒光阴里播种理想,在峥嵘岁月里放飞梦想。理想的帆倒了,我们在海风的吟唱中,重新扬起理想之帆。因为理想,让我们懂得,胜利的彼岸就在不远的前方,密布的乌云上是一幅宏伟蓝图。因为希望,就不会迷失方向。
我们总是不能靠着路标去选择下一个路口,我们要将理想作为人生的导航仪。因为理想,我们在平凡的生活中让生命的底色得以升华。没有理想的人,就像鸟儿断了翅膀,它再努力,也无法翱翔于蓝天;没有理想的人,就像一台没有马达的机器,它再拼搏,也只是做无用功;没有理想的人,就像灯泡失去灯丝,留下一幅无血无肉的空壳,如行尸般失去方向。
因为理想,鸟儿再次飞翔;因为理想,机器重新获得力量;因为理想,灯泡再次发光。理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃希望之灯;理想是灯,照亮前行的路;理想是路,引你走到黎明。
青春鲜活的我们立下誓言,一起播种下希望的种子。等待它生根发芽的那天,你会收获很多。如果你种下的是葵花,秋天你将收获一片金黄。同样地,如果你种下的是勤奋/刻苦,来年你收获的是一份成功。
让我们持起人生的导航仪,扬起理想的帆,撑起希望的浆,寻找人生的航向。