理想的作文
理想,是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的理想。理想可以让你在困难的时候看到光明,提高勇气。不同的人会有不同的理想,我的理想是当一名天文学家。
理想的诞生是会有原因的。有些人希望自己能为人民服务,他们的理想就是当志愿者;有些人希望自己能不断写作,他们的理想就是当作家;有些人希望自己能站在讲台前讲课,他们的理想就是当老师。我想当天文学家有三个原因。原因一:中国的天文学家较少,需要地球已经承载了六十多亿人口,水资源、石油资源、森林资源等在将来可能会枯竭,我希望能为人类找到第二个可以居住的星球。原因三:宇宙中有许多未解之谜,等待着天文学家去破解,我希望能解开这些谜。
不过,要想使自己的理想实现,并不是一件容易的事。正如《在山的那边》中所说:“山的那边,依然是山,那个海呢?”这里的山象征困难,而海则象征理想。我们在实现理想的道路上一定会遇到许多困难,等待着我们去征服。我们如果知难而退,就永远不会实现理想。我们要有克服困难的信心和毅力。翻过一座座“山”,才能看到“大海”,实现自己的理想。我现在正在朝着理想努力,不仅经常查找天文资料,还在晴朗的夜晚用望远镜观测天空。我还要努力学习,为当天文学家打下基础。我相信,在不远的将来,我就会成为一名优秀的天文学家!