人的作文
拈一朵诗花,呷一口词香,即醉以宋词之酒。宋词之酒,婉转悠长,醇香与甘冽均已沉醉;宋词之酒,淡雅与浓烈皆成金波。所有醉在宋词中的人,莫不掩卷深思,或泪如雨下,即便如此,古往今来有多少文人骚客愿意酌一杯这宋词之酒,感受宋词香醇的韵味,久久不能忘怀……
宋词之酒兰陵美酒,美景升华了杯中物。春花秋月流逝了往事,赏绿水人家的淡雅吸引了燕子;稻花香讴歌了劳动,赏过雨荷花的美丽静默了池塘;帘卷西风瘦削了人面,赏塞下秋雁的优雅飘过了衡阳;年年雪里吹冷了梅花,赏海角天涯的银辉沾染了两鬓。晓风残月缤纷了杨柳堤岸,朱阁绮户转走了清冷月光。缄默的是磅礴山河,诉说的是浩渺的心境。
宋词之酒借酒消愁,愁绪盈满了杯中物。潇潇暮雨飘渺了清秋,品花自飘零的闲愁濡湿了眼睫;离人泪挥洒了春色,品叶叶声声的悲怆斑驳了梧桐;江南细柳摇曳了苏堤,品春来惆怅的思绪消瘦了朱颜;泪眼问花氤氲了乱红,品一帘幽梦的柔情吹拂了春风;笑语盈盈婉约了阑珊灯火,欲说还休识尽愁思滋味。牵系在风中的是脉脉愁绪,停驻在心上的却是丝丝闲情。
宋词之酒更尽一杯,爱国情浩荡了杯中物。怒发冲冠长啸了壮志,悟笑谈渴饮血的抱负道尽壮怀;樯橹灰飞烟灭别离了乱世,悟千古风流人物的豪言没落了三国赤壁;逝者如斯的伤感停留在七月泛舟,悟抱明月而长终的梦想消逝在时光;划然长啸诉说了喜悦,悟月白风清的美景感慨了良辰美景。四十年纵情了三千里地山河,十年生死寂寥了轩窗梳妆泪千行。流于表面的是壮志豪情,满腹满腔的滚滚热血。
那个唯美的年代已经过去,但那些唯美的宋词却不会消逝在时间的长河里。在这一杯圆润顺滑的宋词之酒中,我们品酌到了宋代词人或婉约或豪迈的心境。于是,便醉在这甘醇之酒的魅力中,并愿意永远沉醉下去……