当12根彩色的蜡烛在我眼前点燃时,我默默地许下美好的愿望:当一名出色的运动员。又长了一岁了,我似乎发现我这只雏鹰的羽毛丰满了,我这棵小树的年轮又添了一圈。回想过去的11年,每年365日,有美好也有心酸,几乎都化成一缕风,在我脑海中轻轻掠过。但有一件事,却深深地刻在我的脑海里。
我小时候住在农村姑姑家,直到读小学开始,父母才把我接到了城里,所以对于我来说,姑姑就如同我的父母那么亲。姑父去世得早,只留下姑姑和他的两个儿子。两个表哥都在念书,再加上我这个嗷嗷待哺的小侄女,一家人的重担都压在姑姑一个人身上。从此以后,姑姑就开始了艰辛的卖粿条生涯,每天,她总要忙到凌晨一两点。
11岁寒假那年,我又回到姑姑家,我在那住了四天。在第三天晚上,我又像小时候那样,开玩笑地对姑姑说:“姑姑,我明天就要回到城里去了,你……你要给我钱,我要去买玩具。”“那要多少钱呢?”姑姑问。我霸道地说:“100元。”“好呀!”姑姑面带微笑地回答我,但我分明看到,她的眼睛里闪过一丝忧愁。
第二天,我八点起床,听到外面有阵阵磨米浆的机器声。我走出房间,看到姑姑和哥哥在做粿条。我好奇地问姑姑:“姑姑,早上也有人来买粿条啊?”“没有啊,是你要回去了,我就让你带点粿条回家呀,怕太慢了,所以叫你的两位哥哥出来帮忙呀!”“哦。”
我在那里吃完早饭,就踏上了回家的路。回到家里,我打开背包,竟然发现在背包的一个角落中,藏着两张红红的一百元。顿时,有一阵难以抵挡的痛充满了了我的心,因为我知道,赚两百块钱对姑姑来说并不容易:一盘粿条卖三块钱,那得多少盘粿条,多少滴汗水,才能换来两百块钱呀?我难过、后悔,低着头,苦楚的痉挛掠过我的嘴旁,想哭,却哭不出来,我紧紧地握着两百块……那晚,我把其中的100块钱去买了书和一些开学要用的学习用品,然而,剩下的一百块钱,我却把它藏在我的柜子中,因为我知道,我没有理由拿姑姑给我的钱去买玩具,我要把它珍藏起来……
夜,更深了。今晚的苍穹里,没有圆圆的明月,没有熠熠的繁星,却有滚滚乌云,驰驰闪电,轰轰雷声,哗哗雨倾——我不知道,姑姑在今晚这样的天气里还有没有在磨米浆、卖粿条。我只希望,姑姑注意身体,不要太劳累……