在我美丽的家乡寿县,有许多景色吸引着游人观赏。在这个春暖花开的时节,我和大人们来到了县城北边的八公山。一路上,路边盛开的花儿热烈而奔放地美丽着,似乎在欢迎着我们的到来。
从停车场走到上山的地方,有许多条小路,弯弯曲曲的,我想起了鲁迅先生说过的一句话,“地上本无路,走的人多了便成了路”,我们随便选择了一条走上去开始了爬山。爸爸一遍气喘吁吁一遍认真地给我们讲八公山的来历:传说,淮南王刘安想炼一种长生不老的丹,就让八个道士来炼,结果炼来炼去,长生不老的丹没有炼成,却意外地收获了鲜嫩可口的豆腐,为了纪念他们的发明,后人便给山取名为八公山,我们津津有味地听着,不由得对这座山产生了浓厚的兴趣。
险峻的山路还是让我们望而却步,但是既然来了,就不能留下遗憾,一定要爬上去!我们边爬边看,不无惬意。远处的淮河横亘在山和县城之间,养育了两岸多少勤劳善良的人们,一种身为淮河儿女的自豪感油然而生。有了愉快的心境,脚下轻松了许多,不一会儿,我们就到达了山顶。
山顶的气候非常凉爽,尽管我不止一次地登上过这个山顶,每次的感觉都会有所不同,但无比舒畅的感觉没有变。“会当临绝顶,一览众山小”,我站在山顶上俯瞰着我生活桌的寿州城,一幢幢楼房像模型一样地摆在那里,雄伟的寿县古城墙则是一个忠诚的卫士,日夜守护者这座美丽的古城,我突然有点迷茫了,猜想着许多年前的寿州城的模样,那些古代的人们又是怎样生活的呢?不禁感叹起历史的沧桑和自身的渺小。
俗话说“上山容易下山难”,一点不假,下山的心情是忐忑的,但我稳稳地走着每一步,就避免了下山的危险。
依然是那条来时的路,我们打道回府了,在路上,大家都没有说话,都在观赏着三生三世的花海。雪白的梨花前树万树地开得正旺;粉红的桃花像个害羞的小姑娘,低头垂眉却不乏高贵;金黄色的油菜花茂盛地开着,一块一块的,象是随时在等待着游人们检阅的士兵。
寿州古城有着悠久的历史和许多动人的传说,八公山的景色更是一年比一年美,它们正张开翅膀欢迎着来自四面八方的客人。